佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
学校党委理论学习中心组传达学习广东省创新发展大会精神
文章发表于:2017年03月07日

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20170307153533

本报讯(宣传部报道)216日上午,学校党委理论学习中心组召开扩大学习会议,传达学习广东省创新发展大会精神。中心组组长、学校党委书记曾峥主持学习会,党委理论学习中心组全体成员参加会议,学校相关部门负责人列席会议。

曾峥在传达中指出,27日在广州召开的广东省创新发展大会,是我省连续第三年以创新发展为主题召开的春节后第一个全省大会,宣示了省委省政府推进创新驱动发展的坚定决心。近年来,省委省政府按照中央决策部署,把创新驱动发展作为全省经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,着力把创新落在发展上,落实到具体行动中。经过努力,广东高新科技企业数量跃居全国首位,珠三角国家自创区建设稳步推进,科技研发取得新进展,创新型经济蓬勃发展,新旧动能转换取得实效。

    曾峥在传达中指出,胡春华书记在会上强调要牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位不动摇。建设国家科技产业创新中心,是中央从全国发展大局和广东优势特点出发,赋予广东创新发展的核心定位,是广东加快实现新旧动能转换的根本之策。要在认识上做到精准到位,聚焦国家科技产业创新中心建设,充分发挥产业优势,培育壮大新动力。要把握住成果转化这一关键,增强成果汇聚能力,打通转化通道,提高转化效率,催生更多新产品、新企业、新产业、新业态。胡春华书记特别强调,高校要把提升科研能力作为高水平大学建设的核心任务,面向经济社会发展主战场开展科研,不断输出高素质人才、高技术成果和高水平研发机构,地方要建立一把手抓创新的工作机制,改善高校科技研发条件,完善高校科技评价体系和科技成果转移转化机制。

    曾峥强调,我们要密切结合学校高水平理工科大学建设实际,认真贯彻落实省委省政府提出的把提升科研能力作为高水平大学建设的核心任务,继续加强创新人才队伍建设,强化各类高层次人才和高水平博士引进,面向佛山经济社会建设主战场、面向佛山产业需求开展科学研究,培养各类高素质专业人才。按照省创新发展大会精神及佛山市委常委会议传达学习省创新发展大会精神要求,曾峥提出四点要求:一是全校各学院各部门要从战略和全局高度,充分认识创新发展的重要意义,密切结合学校高建工作实际,多层次多形式深入学习领会会议精神,不断增强广大干部教师创新发展意识。二是要按照胡春华书记的讲话精神和市委市政府的要求,冷静思考、认真总结一年来我们高水平理工科大学建设实践探索,不断调整思路,改进方法,例如在引进人才方面,要做到精准引进,为打造重点学科、重点平台服务。三是充分发挥学校全球新技术成果转化应用中心和高新技术企业大孵化器作用,坚定不移地按照市委市政府提出的孵化200家高新企业目标要求,尽快出台相关配套文件,把新技术成果转移转化和孵化培育高新技术企业抓紧做实。四是各部门要按照年前学校党委会议部署的七项重要工作,拿出具体措施,明确责任,严格规范,加强配合,形成合力,努力推动学校高建工作健康快速发展。

    中心组副组长、校长郝志峰强调,学校各项工作要按照省创新大会精神和市委市政府要求加快推进。一是各部门要按照省关键指标,对各学科进行对标分析,寻找差距,加快推进,努力打造有特色高水平学科,适应地方产业发展需要。二是要抓好重点实验室、工程研究中心等科技创新平台建设,我们的发展方向是对的,接下来要注重数量和质量的提升。三是要按照省创新大会提出的面向经济社会发展主战场开展科研、引进企业开展合作办学、共建专业学院和技术创新中心等要求,抓好产业学院、大学科技园和研究院建设,不要“起个大早”,却
“赶个晚集”。