佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
勇者无惧 莫以成败论英雄
文章发表于:2017年01月04日

       1125日,我校迎来了第40届校运会。伴着微冷的风,我们满怀期望地来到了现场,当校长宣布比赛正式开始时,整个操场顿时沸腾起来。

听闻三级跳正在比赛,我快步走到沙池旁,迫不及待地想要观看激动人心的比赛,每一抹灵动的身影都赢得了阵阵欢呼与惊叹。紧接着,有个瘦小的男生映入我的眼帘,他在一堆“高大汉”之间特别引人注目。在裁判员示意开始时,他抿着嘴,奋力地助跑,然后如蚂蚱般起跳,身体蕴含着无限的能量,他跳的很远,第一步、第二步,快成功了!未曾想到,他却在最后一跳中崴伤了脚。他立刻跳到一边压脚拉筋企望减轻疼痛,我在背后看不到他的表情,冷风吹得他薄薄的运动服泛起无序的波纹。与此同时,下一位参赛者的精彩表现赢得了热烈的欢呼声。

       瘦小的他,慢慢地走到比赛的起点,等待着第二次起跳机会。我向他凝视,他的眼睛坚定地望着前方,深深地吸了一口气,像离弦的箭一般助跑,遗憾的是,依旧在第三步的时候,脚崴向了一边,这一次,应该比上一次更严重,他吼出了声,脸色惨白,裁判员马上过去询问,我以为他会放弃,但,依旧是在压过脚后,他又回到了起点,继续等待最后一次机会。这一刻,我觉得他像孤军作战的勇士,勇往直前,不放弃。

       第三次,由于脚伤的缘故,依旧如同前两次般,未完成最后一步,但看他舒了一口气的神情,应该是无悔无怨了。他拖着脚,走到一旁,静静地观看别人的比赛。我本来想着走过去问候一下他,但终究还是没有迈出脚步,因为,不打扰是对他最好的尊重。

       运动员是一个很容易受伤的职业,更何况参加比赛的他们都不是专业的运动员,他们纯粹因为喜爱这些项目而战,他们为自己所在集体的荣誉而战。

       体育是在理性的范围内运行的竞争机制,学校举办运动会,让有兴趣、有能力的同学参加比赛,最终目的不是为了决出输赢,不是为了追求名次和排名。主席台下面有条很醒目的横幅:“走下网络、走出宿舍、走向操场,让青春在运动中闪光。”这才是举办校运会的目的。其次,体育精神是“健康向上”的精神,体育运动往往能反映出一个人不懈奋斗的精神,还可以改变个人的命运。

       在我眼中,那个“孤军奋战”,不中途放弃的男生是具有体育精神的勇者,但这不是说只有伤痛才能证明自己,健康才是大家更为认同与希望的。

336

(文/郑初琪  图/黄泽敏)