佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
寒风中挥洒的青春
文章发表于:2017年01月04日

       十一月的佛山,本来是可以穿短袖的,可是偏偏天公不作美,校运会前两天已经开始降温,伴随着湿漉漉的雨。或许是体育,点燃了这个凄冷的冬日。

厉害了,我的师兄!

        当我来到运动场时,正巧看到陈康焕师兄一马当先,张开双臂,冲过终点线,摘下男子110米跨栏桂冠。

        比赛完后,他一直没停过,各个赛区跑,他说要为队友们加油。当我问他拿了第一名有何感想时,他满脸兴奋和骄傲:“我每年都参加校运会,这也是我大学生活的美好回忆。虽然说比赛的结果不重要,重要的是参与,但是站在跑道上就一定要拼尽全力去冲,因为这就是青春的活力,我会好好珍惜每一次比赛!”

      “当你站上赛道,是否放弃过?又是什么让你决定站在这个赛场上?”

      “我从未想过放弃,更多的是期待。之所以能够全身心投入比赛,是因为我真的喜欢,喜欢运动带给我的快乐,喜欢享受比赛带来的激情,喜欢拉拉队给我加油打气的喝彩声。正因有这种激情,我一直没放弃过任何一次比赛,对跑步的爱好也从未消减过!”

       问及最难忘的参赛经历时,他毫不犹豫地说:“大二时代表学校去广州参加大学生运动会比赛。当时我以一个师弟的身份被选出作为田径校队的一员,校队里大多都是师兄师姐。我在那几个月里刻苦训练,每天都在跑道上汗流浃背,为的就是在比赛中能拿到好名次,为学校争光。但是在一次训练中不小心弄伤了脚,虽在比赛的时候全力以赴,但最后还是没有进入决赛。那次的比赛是我最难忘的,也是鼓舞我那之后前行的力量,因为我永不服输!”说完他自信地笑了。

       也许受伤对于一个体育专业的学生犹如家常便饭,而他们永不服输,永不放弃的精神却是那么弥足珍贵。

幕后那些可爱的人儿

       每一届校运会的举办,都离不开学生会等机构在背后默默付出与支持,让运动员们能够尽情地释放激情,挥洒汗水。

在校运会的现场随处可见穿着红色马甲的学生会工作人员,他们披着薄薄的雨衣,淋着冷冷的雨水,顶着肆意乱撞的寒风,维持校运会现场秩序。

来自口腔医学院的李同学告诉我:“我们今天早上五点就起床了,从河滨赶过来。我负责的工作是布置现场和签到,按理说我是不能随意走动的,所以就错过了很多精彩的比赛。”而旁边负责维持秩序的陈同学则表示,他要保证运动员奔跑时将观众和陪跑的人控制在场外,让比赛顺利进行,即使很接近赛场,却总是因为工作错过精彩的瞬间。

       运动场上除了参赛者,更少不了记录校运会精彩画面的摄影者和录像者。来自教育电视台的师妹告诉我,他们是本部的,六点就起床了,因为要拍开幕式的纪录片,而且每个赛区比赛项目都要记录,拍完后还要处理照片视频,他们现在还没吃早餐呢。我看一下手表,已经十点多了。

       类似的默默付出者很多,他们顶风冒雨、不辞辛劳,只为校运会上一个个精彩瞬间的绽放,正因为有他们的付出,第四十届校运会最终圆满落下了帷幕。

sss

(文/王丽冰  图/侯钦城)