佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
有一种精神叫“佛大人”
文章发表于:2017年01月03日

      “凌晨4点的河滨”,人文与教育学院15级谢彤同学在朋友圈更新了动态,并附上一张黑夜中灯光摇曳的图。和众多工作人员一样,她抵着寒风和惺忪睡意“站”好开幕式前的最后一班岗。校运会筹备工作进入冲刺阶段……

       1125日上午,在锣鼓声和喝彩声的混合交响中,佛山科学技术学院第40届田径运动会拉开了帷幕,全校15个学院,共计466名佛大学子报名参赛。经过两天的激烈角逐,每个项目都涌现出一批精英,不仅体现在体育风采上,更体现在体育精神上。不仅仅是运动员,还有捕捉健儿风采的摄影师、随时待命的医疗队员、马不停蹄的计分队员、公正严明的裁判员、看台上卖力加油的拉拉队员,每个人都坚守在自己的岗位上用不同的身份诠释“佛大人”。

赛场:寻找佛大“傅园慧”

       男子1500米赛场上,选手们紧咬牙关,脖子上“青筋”赫然,最后100米,寒风和疲惫双重夹击,但始终屈服不了跑道上的运动健儿。邓江麟同学冲线后苍白的血色漫上面部,他躬着身,在朋友臂弯的搀扶下回到大本营。

       在许多同学心中,1500米是一个让人望而却步的项目,但邓江麟多年保持着报1500米的习惯,“报这个项目就是为了锻炼自己的耐力,况且我一直以来都坚持这个项目,去年因伤无缘比赛,今年不想放弃”,最终他摘得了决赛第五名,“还算满意,水平都发挥出来了,这就是我的实力。”

      “对手确实很强,在有限的训练时间下,我也尽力了,银牌也满足了。”参加完男子100米的罗乐亨说。

罗乐亨来自机电工程学院,他报了三个项目,其中一项是和同班同学一起代表学院出征男子4×100米接力。比赛前,3位队友因伤退赛,为了不耽误比赛,他和三名师弟一起临时组建了团队,最后为机电工程学院摘得该比赛项目的银牌。让他兴奋的不止是奖牌,“看到师弟们满意地笑了,作为师兄,我有种成就感。”
于罗乐亨而言,最令他感动的是因伤缺赛的“战友”拄着拐杖在场外为他加油助威。“穿上你的战衣,带着你的希望走上跑道,继续奋斗,相信病伤不会打倒你,同时祝愿你早日回归赛场,兄弟加油,期待一起并肩作战”,接力结束,罗乐亨对朋友说了这样一段话。       

幕后:“小齿轮,大能量”

       “来了,来了”,草坪上传来一阵躁动声,运动员冲刺,人文与教育学院学生会宣传部干事陈炜婷双目扫视着跑道上“疾驰”的身影,发现目标后,她托着镜头,半膝弯曲,身体前躯紧紧贴着警戒线,“我不想漏掉每个精彩瞬间”,早上6:40分从河滨出发,运动会期间,她都奔跑在草坪上。

“我们就像是一个个小齿轮,每个人都很微小,每个人都坚守在自己的岗位上,每个人都很重要,没有谁都不行”,陈炜婷说。

陈炜婷只是个案,事实上,一场比赛从检录到成绩录入,涉及到的工作人员不可谓少数,他们坚守在岗位上,以“齿轮”的角色散发着“大能量”。

       佛大学子,兄弟情义。校运会虽然落下帷幕,但佛大精神永不谢幕。

dddd

(文/杨晖桃 图/黄泽敏)