佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
我校首摘全国“创青春”挑战杯大学生创业大赛金奖
文章发表于:2017年01月03日

       本报讯(校团委报道)1119日下午,共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、四川省人民政府主办的2016年“创青春·挑战杯”中国大学生创业大赛终审决赛颁奖典礼暨闭幕式在成都电子科技大学隆重举行。我校人文与教育学院、经济管理与法学院师生组建的,陈子超、陈蕾、吕惠聪为指导老师,吴浩帆、符彩玉、黄俊杰、区泳珊、谢文政、潘炳坚等6位同学组成的《一奇动画微课有限公司》,艰苦拼搏,勇夺全国金奖;由经济管理与法学院、电子信息工程学院组建的,黄镰、尹菲、曹辉为指导老师,郭亿兰、钱映璇、谢婉莹、蓝嘉慧、王思敏、丁嘉豪、区达明、黄华龙、黄海涛等9位同学组成的《佛山市小镰刀教育科技有限公司》荣获全国铜奖,创造了我校参加全国大学生创业大赛的历史最好成绩。

       据悉,2016年“创青春”全国大学生创业大赛包括第十届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛等3项主体赛,MBA专项赛和电子商务专项赛等2项专项赛。经过前期报名,本次大赛三项主体赛事共收到来自全国2200余所高校,11万余件参赛作品。经过各高校校赛、各省市自治区省赛、全国复赛选拔,共有来自全国31个省市自治区、新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区220所高校的399件作品入围终审决赛,经过激烈角逐,最后产生金奖共134个,其中广东高校获金奖7个。

       在刚刚结束的2016年“创青春·挑战杯”中国大学生创业大赛中,我校人文与教育学院、经济管理与法学院师生组建的,陈子超、陈蕾、吕惠聪三位老师指导的《一奇动画微课有限公司》勇夺全国金奖。校报记者对获得金奖团队的指导老师陈子超进行了采访。

记者:将“动画微课有限公司”作为选题的初衷是什么,项目是怎样的一个积累过程?

陈老师:关于选题的初衷,要从我们工作室发展的故事说起。大约从2009年开始,我就带领教育技术学专业学生参加学校的实验室开放基金项目和科技计划项目,让学生参与到我的科研项目工作中来,希望借此培养和提高学生的综合实践能力。期间学生的作品曾经获得省市的一二等奖。经过多年的工作积累,我们于2012年指导学生申报并立项2012年度广东省大学生创新创业训练计划项目“基于Flash的小学教育游戏设计与开发”;20143月,又指导学生成功申报立项2014年度广东省大学生创新创业训练计划项目“动漫工作室创建”,正式成立一奇动漫工作室;20146月,一奇动漫工作室成功申报升级为2014年度国家级大学生创业训练计划项目;20163月,带领学生成功申报立项2016年度广东省攀登计划项目“汉字演变的教学动漫与电子书研发”,在近6年的课外实践活动中,学生的专业技术和实践能力不断提高,同时也积累了丰富的工作经验和动漫作品,从工作室训练出来的学生已先后创建了4家公司,为学生的就业、创业以及各种比赛打下了坚实的基础。这就是我们这个项目的发展历史,也是我们这个团队的成长历程,其中包涵了多届学生经历多年的不断打拼,如果要问选题的初衷是什么,那就是希望通过课外实践活动,培养和提高学生的专业技术能力和综合实践能力。

记者:您作为指导老师在课题指导的过程中遇到过什么困难,又是如何克服的?

陈老师:遇到的困难很多,最主要的有两个:一是学生的流动性大,工作室的运作情况可以用“铁打的营盘流水的兵”来形容。当一届学生成长起来之后,他们就要毕业离开,结果是新兵没人带,指导老师的付出就更大。后来采用了以老带新的办法,工作负担有所减轻。这次国赛到现场参加比赛的4名学生中,大四有2人、大二和大三各1人,而在整个团队全部十几人中,二、三、四年级的学生都有,这是考虑到这个项目传承和发展的需要而作出的安排。二是学生的文字表达能力有待提高。在工作中发现,我们的学生经过适当的培训后,一般来说在掌握操作技能方面都不成问题,但在整理文字材料例如撰写实验报告、项目申报书、结题报告、情况汇报,甚至论文等方面,普遍存在较多问题。在这个方面指导教师往往要花费更多的时间和精力来指导。

记者:从校赛、省赛,最后到国赛,一路走来会遇到不少困难和问题吧,您是如何指导学生解决的?

陈老师:参赛的整个过程中遇到很多问题,但最主要的问题有两个,一是核心产品不突出,二是没有形成自己的核心技术。在产品方面,我们初期的业务范围包括了动漫作品、平面设计作品、影视作品、微课作品等多种产品的设计开发和制作,产品覆盖面广,没有形成自己的核心产品,缺乏竞争优势。要创业成功,产品必须具有竞争优势。为此,我们借助佛山市教育局网管中心及其微课大赛平台对微课资源市场供需情况进行深入研究和分析,发现目前市场上的微课以拍摄型微课和录屏型微课为主,动画型微课的比例极低;借助我们在全国各地举办的微课开发培训,对受训教师开展访谈和调查,发现动画型微课更受学生的欢迎和教师的喜爱。因此,我们调整了产品结构,将动画型微课作为我们的核心产品进行重点开发。在技术方面,由于我们初期的产品覆盖面广,技术分散难以形成核心竞争力。通过对公司自身优势和不足进行全面分析,我们认识到在平面设计、影视制作等方面完全没有优势,而在动画技术和微课开发方面具有明显优势,尤其是将动画技术和微课开发相结合,其叠加优势非常明显。目前,动漫公司普遍专注于动漫电影的开发,因为缺乏微课开发经验和人才,极少从事微课开发和生产,而专业的微课开发公司就更是凤毛麟角。所以我们选择动画型微课作为我们的核心产品,原因是我们同时掌握动画制作技术、微课制作技术、教学设计理论,将这三者融为一体就构成我们的核心技术,这是其它公司无法与我们竞争的核心所在。

记者:您在指导参赛的过程中感受最深的是什么?

陈老师:天道酬勤,机会总是留给有准备的人。只要我们踏踏实实地工作,踏踏实实地做事,不断地做量的积累工作,迟早会有一天发生质的变化。

记者:您对参赛学生团队的评价如何?

陈老师:这是一个由十几人组成的工作团队,如果包括已经毕业的学生则多达数十人。无论是上场参赛的成员还是幕后工作的成员,无论是已经毕业的学生还是仍然在校的学生,都为这个工作室的发展付出了汗水,都为这次大赛的获胜做出了贡献。他们是一个团结的团队,是一个奋发向上的团队。我为自己有这样的学生感到欣慰,我为自己曾经指导过这样的团队感到自豪。

此次大赛上,由经济管理与法学院、电子信息工程学院组建的,黄镰、尹非、曹辉三位老师指导的《佛山市小镰刀教育科技有限公司》获全国铜奖。获得铜奖团队的指导老师尹菲接受了校报记者的采访。

记者:您是如何与“小镰刀”团队相识的,是什么样的契机使您成为了他们的指导老师?

尹老师:我一向对学生的创业想法非常支持,也指导过学生实际创业,也与很多学生保持思想交流。我认识小镰刀团队是因为他们在创业之前就融资问题向我咨询过。经过了解,小镰刀是想要做创客教育。多年在国外学习,我深切感受到外国教育体制与中国有很大不同,对比于中国教育,外国教育倡导孩子们“做中学”、“学中做”从小培养他们的科学素养,树立创作创新意识,在美国这种叫steam教育。但是,在中国还没有这种教育,存在市场空白。而“小镰刀”不仅仅是创新,还付诸实施。我很看好他们这个项目以及团队,所以在他们邀请我做指导老师的时候,我欣然答应。

记者:您在课题指导的过程中遇到什么困难,是如何克服的?

尹老师:在正式参加第十届挑战杯创业大赛的时候,佛山市小镰刀教育科技有限公司已经正式开始经营3个月了,加上小镰刀团队负责人郭亿兰同学以及团队主力成员参加过全国大学生第九届“挑战杯”大学生创业竞赛,创业思维以及相关知识基础都比较好,经验也比较丰富,所以团队一路走来相对顺利,没什么太大困难。
我主要是给予他们融资以及市场方面的一些指导,而他们领悟能力较高,能很快解决出现的问题。

记者:您在指导参赛的过程中感受最深的是什么?

尹老师:累!整个团队紧绷得像个发动机。一边公司要正常运营,一边他们还要准备参赛,非常辛苦。白天在忙公司的运营,开发课程,研发产品,做市场推广方案,晚上又得要投入到创业大赛中来,经常熬到凌晨34点,第二天继续到公司上班。这种高强度的工作并不是一般人可以受得了的,但是小镰刀团队做到了,他们很棒。希望他们秉持这种不怕苦不怕累的精神把佛山市小镰刀教育科技有限公司越做越强。

记者:您对参赛学生团队的评价如何?

尹老师:非常好,非常满意。熬的是精力,耗的是脑力,熬得住出彩,熬不住出局。整个参赛过程团队中每个人都不容易,但是他们最终出彩了。作为学生,他们的商业悟性比较高,而且团队合作得非常好,也没有什么矛盾,在创业或者实际经营中,这是非常难得的,这种精神才真正是应该推广的。同时小镰刀公司团队也懂得感恩学校,他们联合校团委,共建了菁英创业社,在在校学生中主推创新创业,以及创客教育,校企联动给学生们更大的发展平台和机会,这也是非常难得应大力支持的。

asd4asd6