佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
学校党委理论学习中心组召开专题会议讨论加快推进学科建设工作
文章发表于:2017年01月03日

本报讯(宣传部报道)10月27日,学校党委以总结学科水平评估为契机,召开“总结学科水平评估,加快推进学科建设”党委理论学习中心组专题会议。贯彻落实胡春华书记、朱小丹省长来校考察时讲话精神和蓝佛安副省长来校调研时强调的高水平理工科大学建设要以学科建设为核心的指示要求,对学校学科建设进行回顾总结,发现问题,找出短板,提出学校下一步学科建设思路举措。党委理论学习中心组全体成员参加学习,相关部门负责人列席会议。中心组组长、学校党委书记曾峥主持会议。

曾峥指出,省市领导为学校高水平理工科大学建设定位指明了方向。过去一年,学校聚焦六大领域,对学科、专业进行了调整,搭建了基本的学科框架,接下来面临的主要任务是如何将学科建设落到实处,向纵深发展。本次评估聘请了十位省内外专家,客观性较强,把脉较准确,要以这次评估为节点,对学科进行评价和分类,按梯队分层推进:一是集中力量打造一两个重点学科,二是扶持一些特色学科,三是带动一批相对比较薄弱的培育学科,四是裁减一些无法再继续发展的学科。曾峥强调,学科建设和根植产业、服务产业、引领产业没有矛盾,过去我们更多的是争速度,今后要更加重质量,通过学科建设带动整个内涵建设,提升学校服务产业、引领产业的能力。他建议形成“院长抓、抓院长”机制,每月检查督促学科建设任务执行情况,将学科建设纵深发展和分层推进一步步落实。

校长郝志峰指出,学校建设高水平理工科大学,以学科建设为核心的内涵建设与培育高新技术企业的根植产业、服务产业、引领产业同等重要。从这次学科水平评估专家意见来看,反映出学校学科建设三个方面问题:一是我们对学科的理解还处在原生态和自发的水平;二是我们对学科建设的路径还不清楚,对核心指标大而化之,没有细分;三是还没有找到学科建设完整的框图和最终的出路。郝志峰强调学科建设永远是一所大学的核心任务,所有的教书育人、科学研究、社会服务和文化传承都要围绕这个核心展开。学校高建2017年中期检查迫在眉睫,目前学科建设已步入深水区,各部门要联动起来,以壮士断腕的气魄狠抓落实。一是要真抓敢干,勇于负责,学校将探索“首问负责制”和“限时办结制”;二是要提高执行力,形成“院长抓,抓院长”的工作机制。

       发展规划处处长李先祥做了“加强学科内涵建设,提升服务引领产业能力”的中心发言。发言从学校抓学科建设的背景,学科建设的主要任务和采取的措施,本次校内学科评估的程序、指标体系以及评估结果,下一步学科建设的思路、措施和建议等四个方面汇报了学科评估的情况。与会人员围绕学科建设主题,结合工作实际进行了自由发言和讨论。