佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 测试目录 | 正文

凝聚民心,展示佛科力量——佛科院离退休教职工抗疫在行动

发布时间:2020-03-07

       “广泛动员群众、组织群众、凝聚群众”,“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”连日来,习近平总书记对疫情防控工作作出一系列重要指示,对防控工作作出一系列重要部署,一再强调要重视人民群众的力量。

      疫情防控,事关人民群众的生命安全和身体健康,是人人有责、人人参与的全民行动。离退休党委、离退休工作处防控工作小组全体同志深刻认识到,密切联系群众、广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,是打赢疫情防控阻击战的制胜之本。他们以主人翁精神,积极主动投入到疫情防控工作中,与离退休党支部书记、离退休片区管理骨干们一起,建立群防群治的联动工作机制,全面落实疫情防控工作。
       一是加强联系,协助全面摸查。春节期间, 离退休党委、离退休工作处对1095名离退休教职工及家属进行全面排查,先后完成1月23日武汉籍人员、1月25日湖北籍人员、2月3日校内出租屋、2月5日市直机关工委、2月13日温州籍人员、2月20日市人社局要求的6次排查,摸底排查结果及时更新并上报学校防控办和人资处。离退休党支部书记、离退休片区管理骨干和活动组长们通过微信、电话、信息等联系本片区、本支部、本活动组的老同志,全面摸查了解离退休人员的居家情况和身体状况,以及春节期间的出行情况。特别值得一提,党委委员、医学院校区管理组长胡国明、江湾校区第三党支部书记罗旗帜、南桂西管理组长莫家全、教育学院管理骨干伍新珠等,他们与所在片区或支部离退休人员联系,关心关注每一位离退休人员,积极配合,在摸底排查过程中带头汇报自己及家人出行记录,协同落实学校疫情监控“日报告、零报告”制度。

      二是做好动态疫情防控和信息传递。离退休党支部书记和党员发挥模范带头作用,与片区骨干、活动组长一起,贯彻落实党中央、国务院以及学校党委有关防控工作部署,带头做好自我防护,及时在微信群内转发离退休工作处的信息,传达上级部门和学校关于疫情防控的有关要求,温馨提醒加强个人防护,了解存在困难。一些老同志在接到处里问候电话时主动表示听党话、跟党走,不外出、不聚集、不聚会、不添乱、不信谣、不传谣。学校校卫队员按照上级要求,严防死守,在疫情面前,不顾个人安危,大义逆行,听从领导指挥,全面抗击疫情,以实际行动守护全校师生的生命安全和身体健康。离退休工作处下剪纸组老同志们为校卫队员义举所感动,用剪纸义卖所得的一千元,多方想办法购买洗手液等实物,捐赠给校卫队员,支持校卫队工作,为学校疫情防控出一份绵力,献一份爱心。

离退休剪纸组的抗疫行动——病毒无情、人间有爱

      三是注重引导,助力学校安全稳定。离退休工作处根据疫情,及时关闭了各片区的老年人活动室,避免老同志聚集,减少了疾病传播的风险。2月3日,按学校防控办要求对离退休教职工出租屋排查,排查出江湾、河滨校区17间共计18人情况,对屋主进行引导劝说,要求屋主通知已离开的被租人员近期不能回校,积极配合学校做好离退休教职工的疫情防控工作,助力打赢疫情防控阻击战,维护学校的安全稳定。特别是随着移动城市出行人员的增多,排查工作量的加大,联络员随时关注老人微信群的动态,对突发情况及时处置。
      四是关怀问候,做好“一对一”对接工作。离退休教职工涉鄂、涉温及移动出行有10人,其中家属有3人。按照郝志峰校长“注意,同时上报,所在街道。居委会,压力更大,望多多谅解”要求,离退休工作处人员做好精准对接。原校长秦忆教授退休后长住华中科技大学,疫情爆发后,处工作人员坚持每天电话、短信问候,郝校长的真情和人文关怀令秦忆教授深受感动。蒋家付院长夫妇身困湖北天门,当我们转发《郝志峰校长给同学们的一封信:危中有机、人生经历》给其亲属时,其家人读到“时代的一粒灰,落到个人头上,就是一座山”时,电话的一端不禁哽咽。退休老教师何乃淇儿子一家自1月21日从武汉回校过年,因疫情问题,全家居家隔离了14天,隔离期间,离退休工作处工作人员,天天电话或微信问候情况,全家人都非常感谢组织的关怀和慰问。
      五是不忘初心,老党员尽绵薄之力自愿捐款支援疫区。老同志时刻关注着有关疫情的新闻报道,当看到中央领导同志为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款的新闻后,有些老党员主动联系所在党支部要自愿捐款支援,想为疫情防控做一点贡献。3月4日,离退休党委根据上级党委的要求发出捐款通知,430多位老党员热情高涨,通过微信、电话或主动上门找支部书记捐款。仅3月5日这一天,江湾校区经法学院90高龄老教授吴兆昌认捐2000元,垂虹院离休干部张伟平捐1000元,南桂西林朝新、林颖婵父女一起捐1500元,义举感人。

老党员积极捐款

      六是加强宣传,传播正能量,发出佛科“新声”。在保稳定的基础上,及时做好宣传报道,树立正气,传播正能量,发出佛科院“新声”!党支部书记和老同志骨干们充分利用涉老微信群等宣传平台,传播抗击疫情的正能量,积极服务于离退休教职工。
        加强宣传。及时转发人民日报、中组部老干部局、教育部等官方媒体信息以及学校工作动态,让老同志了解党和国家的决策部署、学校的工作部署,宣传医护人员抗击疫情的感人事迹。
       加强健康教育。转发传染病防治和疫情防控知识,倡导老同志不外出,增强自我保护意识和防护能力。
      传播正能量。离退休党委、离退休工作处防控工作小组鼓励离退休教职工发挥自己优势,作为记录者、感悟者,创作抗击新冠肺炎疫情的顺口溜、诗篇、短文,或报道熟悉与了解的奋战在抗击一线的好人好事等诗文,老同志踊跃投稿。医学院副教授毛玲莉退休后长期住在武汉深受疫情的困惑,第一投稿《来自佛科院现居湖北一位退休教师的微信“新声”》,83岁的佛山兽医专科学校原校长、佛山农牧高等专科学校原校长、佛山科学技术学院原副校长甄辑铭教授的《佛科院退休老教授抗击疫情诉心声》,90岁的吴兆昌老人《佛科院耄耋老教授慨然赋诗捐款》等等,先后在广东省关工委、广东省教育厅关工委、佛山市委老干部局微信公众号、网页选登,离退休工作处微信公众号现已选登了15篇离退休教职工“抗疫”作品,展现老同志坚韧顽强、众志成城的精神风貌。

董华强老教授精准抗疫再出发

      七是舍家抗疫,亲人为一线分担后顾之忧。疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发后,医务人员纷纷走上抗疫的第一线,他们在医院没日没夜地工作,家中小孩照管的重任就落在父母亲身上。在汇总离退休教职工家人防疫一线医务人员情况时,我们发现在身边、在周围就有多位真实的事例让人钦佩,让人感动。如江湾校区老教师曹艳村的亲妹妹曹江霞,是武汉市妇幼儿童医院主任医师、教授、产科主任。2020年元旦起就在一线,武汉封城后,与武汉广大医务工作者一道,几乎日夜奋斗在抗疫第一线,为孕妇、新生儿抵抗新冠肺炎筑起铜墙铁壁……南桂西片区老教师陈育濠儿媳在南海中医院、黎洁蓉的儿子在禅城区中心医院等等数不胜数。这些鲜活的事例再次证明“人民群众是历史的创造者”、“群众是真正的英雄”颠扑不破的真理,佛科院离退休教职工在这场抗疫行动中涌现出的一个个温暖的故事,展示了佛科磅礴力量!

(离退休工作处)

  • 测试目录