佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 测试目录 | 正文

同气连枝,共盼春来:抗击疫情,文教人在路上

发布时间:2020-03-07

       春节以来,新型冠状病毒的肺炎席卷全国,严峻的疫情牵动着每个人的心。每一次重大灾害的袭击,都是对我们的一场考验。但凡不能征服我们的,都会让我们变得更加强大。人文与教育学院学子听从安排,服从指挥,紧跟党走,在这场防疫战中齐心协力,用自己独特的方式,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

躬身入局,投入全民抗“疫”

      在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,各基层班班干认真配合学院党委工作部署,关键节点推送不信谣不传谣,不聚餐,不外出,读书打卡,防止疫情期间诈骗等防疫抗疫信息,并与辅导员、班主任一起关心关怀深身处湖北的学子和留校学生,关心关注全体学生健康状,关心困难学生成长。摸查学生健康状况和去向,基层班每天提醒同进行健康申报并汇总信息;收集信息工作延伸至宿舍长,提前返校信息零报告;及时转发学院和学校相关通知,配合做好学生心理辅导、学生就业、国家助学贷款还款救助机制、统计家庭经济困难学生受灾情况等工作;及时汇总反馈班级同学咨询,解答学生困惑。

同心战“疫”,同“屏”共振

      自疫情防控的狙击战打响以来,人文与教育学院学生党支部、团支部、社团机构上下齐心,纷纷为武汉加油助力。
      学生党支部响应党组织号召,迅速筑建战斗堡垒,开展党建带团建,积极投入防控疫情的战斗。教育信息技术系学生党支部响应学校“学生不得提前返校”的号召,发起“疫情当前,我承诺!”的活动,广大党员带头做表率,自觉行动。中文系党学生支部和学前教育系学生党支部分别发起了“ ‘疫’起为武汉加油”,“我为共同战‘疫’加油祝福”的线上声援活动为武汉加油。英语系学生党支部响应“停课不停学”的号召,发起了“停课不停学,一起为祖国加油”的活动,既学习防控疫情的知识,又提高自己的专业知识。

       各团支部纷纷献上班级个体照片或祝福语的“班级全家福”,为武汉打CALL。如19英语师范班25名同学各自在家,组合成武汉地图,高呼“我们是佛科院文教学院学子,我们在广东为武汉祈福”。文教团学和文教青志协全体干事通过拍摄祝福照片,录制加油视频的方式,为所有奋斗在一线的医护人员和志愿者献上祝福与鼓励。我们相信,万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。等战胜了病毒,我们终将相聚。

身体力行,你的样子就是中国样子

       防控疫情,党员先行,旗帜高扬。面对严峻的疫情防控形势,在党委部署和党支部号召下,301位师生党员、积极分子及普通同学秉持同舟共济抗疫情的信念,积极报名参加学校党委发起的返校前后抗击疫情志愿服务。
       “动人心者,莫贵乎于行”,我们遗憾不能像医务人员驰援武汉,但在严峻的疫情面前,文教学子积极参与家乡防疫工作,在做好自我防护的前提下,有16名学生已经参与一线抗疫服务和网上支援工作,主动对接乡镇街道居委,融入城乡社区防控工作。同学们发扬敢于斗争、勇于担当、甘于奉献的精神,用实际行动为疫情防控工作做出当代大学生应有的贡献。

文艺创作,为热干面加油

       灾难无情,人间有情。文教师生用自己独特的方式,为处在水深火热中的武汉献上美好祝福。

       诗——中文系18级成海健、涂雨淳两位同学通过原创古体诗词,讴歌抗疫前线英雄们大无畏的牺牲精神,給人们传达战胜疫情的信心和勇气。

    

      ——在这场疫情之下,所有习以为常的事情都变得弥足珍贵,在不能见面的日子里,我们真实地感受了一番爱与牵挂。我们写下三行情话,说给武汉听,愿用文字的力量传递温暖和祝福。

      画——疫情的数字让我们触动,无数逆行的身影更是让我们深深感动。面对这群用生命呵护生命的白衣天使,我们感动,我们致敬。学前教育系刘佑微同学更是将她内心的情感化成画笔,画出中华儿女齐心协力,共同战“疫”的模样。

       乐——文教学院副院长莫运平老师作词,湖南作家协会会员周泳全作曲,湖南江永音乐家周唯共同创作演绎一曲《2020的春天》,中文系党支部参与编辑MV,借此表达对往日街头喧嚣的怀念,以及对武汉的美好祝福。“等到满城春来到,樱花树下再赏春天…”相信樱花会再次盛开,早起的人们依旧吃着热干面,我们会摘下口罩,去自己想去的地方,见想见的人。
      经此疫情,大爱彰显。“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”文教人默默播撒爱的种子,相信熬过寒冬,种子会在这片土地上破土而出,沐浴春风,笑迎暖阳。让我们一起期待疫情结束的那天。
(人文与教育学院)

  • 测试目录