佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 测试目录 | 正文

机电师生聚云端 同上思政第一课

发布时间:2020-03-02

日月经天,岁月荏苒。这个春季原定的开学时间被一场突如而来的疫情按下了暂停键。32日上午,在机电工程学院党委的组织下,7个基层党支部22个基层班级1000余人一起相聚“云端”,在云端举行一场庄严的升旗仪式,在云端开展这堂生动的“爱国主义教育大课”!不同的地点,相同的身份,同样注视着国旗缓缓升起,铿锵有力的唱起国歌,变的是升旗仪式,不变的是爱国之心。这场特殊的升旗仪式,将身处祖国大地四面八方的机电学子凝聚在一起,饱含了对祖国的真挚的祝福之情。

伴随着嘹亮的《义勇军进行曲》,思政第一课的帷幕缓缓拉开。这一刻,我们比任何时候都渴望面向国旗,大声唱国歌、敬礼、面对国旗许下诺言!因为此刻,我们对祖国的爱,更加浓烈和深刻!

随后,机电工程学院党委书记周月云在云端做了题为《心心相连  家国情怀》的国旗下讲话。她勉励全体师生一是做到心中有榜样,行动有力量。在这场没有硝烟的疫情防控战役中,每个人都可以是战士,记住教师党员使命在肩,守好师者的三尺讲台不倒,记住我们学生使命在肩。确保新学期“教学计划不打乱,教学任务不缩水,教学质量不降低”。二是做到心心相连,家国情怀。这次没有硝烟的疫情防控阻击战,是我们老师、学生人生中最生动的教科书,抗击疫情灾难这堂生动的“大课”,让我们更加深刻地认识到,国家民族命运与个人前途幸福休戚与共;“今生不悔入华夏,来生还做中国人”。我们个人和国家心心相连,深怀家国情怀,我们要更加爱党、爱国、爱人民。三是做到只争朝夕,不负韶华。网络教学开学在即,希望大家利用好现代的网络给自己加油充电,抓紧时间,多读书,勤思考,既要开阔视野,跨越学科的界限,学习广博的知识,也要学有专攻,对某一领域有专深的研读和领悟,努力自我提高。特别是当前,危难给同学们的学习提出了新挑战,同学们要尽快适应线上课程学习的新形式,在教学条件变化中,在交流空间变化中,让我们一起开创学习的新模式、新样板、新机遇,把我们应该做的、能够做的,做到最好、做到最佳。没有一个冬天不可逾越,而我们,定会在春天重逢,在学校的美丽仙溪湖畔让我们再次相拥,比肩共进!让我们一起祝福祖国,祝福武汉!
祝福老师同学家家平安!

2017级江立铭作为学生代表发言,从学生党员的角度表达了同学们的此时此刻的心声:作为一名党员无论在何时,无论在何地,我们应心存感激,积极配合,尽自己的一份绵薄之力,为疫情防控的最终胜利贡献力量。作为一名学生我们要只争朝夕,不负韶华。严格按照学校的安排,老师的要求,科学安排自己一天的学习与生活,做到“停课不停学”。把我们应该做的,能做的做到最好、最佳,将来的你,一定会感激现在的自己。

最后面对国旗,800多名同学在易班写下了留言,表达了对祖国的祝福以及新学期的愿望。本次特殊的爱国主义教育课,旨在增强全院师生的民族自豪感、自信心和凝聚力,强化责任意识,增强战胜新冠肺炎疫情的信心、决心,引领青年党员团员齐心协力、共克时艰。在大家做好自我防护的同时,要上好网课,多学知识,锻炼身体,增长本领。

(机电工程学院)

  • 测试目录