佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 测试目录 | 正文

不忘初心 着力普法:经济管理与法学院为打赢疫情防控阻击战营造良好法治氛围

发布时间:2020-02-16

        面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,经济管理与法学院积极在疫情防控法治宣传道路上贡献力量。为了让广大师生了解疫情防控的有关法律,积极履行相应的法律责任和义务,依法科学防控疫情,在法律系系主任张慧清副教授的带领下,法律系老师们收集整理编辑相关疫情防控的法律法规。学院积极向学校普法办推荐普法宣传材料,充分利用微信公众号、微信群、易班等平台,面向全体师生开展疫情防控法治宣传,使广大师生清晰认识应承担的法律责任与义务,配合疫情防控措施。在此次法治宣传中,学院把初心、使命践行在行动中,坚定责任意识、发挥专业优势,为打好、打赢疫情防控阻击战营造良好法治氛围。

        丰富法治宣传内容经济管理与法学院为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要讲话和重要指示精神及省委、市委有关决策部署,有效遏制疫情蔓延和扩散,强化群众对疫情防控尤其是违法后果的认知,在全院营造了浓厚的疫情防控法治氛围。学院依托法律系老师的专业,收集、整理、编辑相关疫情防控的法律法规,内容涵盖疫情相关法律知识普及(由法律系老师整理,近十五万字)、最新出台法律法规及司法解读,以及最新法律资讯。

        创新法治宣传方式。经济管理与法学院大力运用新媒体平台及时推送、转发疫情防控知识。其中,通过微信群向学校应对疫情防控办、各党组织、教职工开展宣传普法;学院公众号“佛大经法”、“佛大经法青年”、易班平台共发布原创及转发疫情相关法律法规知识宣传“最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部 印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎 疫情防控违法犯罪的意见》的通知”“此次疫情期间可涉及33个罪名”“严打15类涉疫违法犯罪行为,多人已刑拘”“依法抗议人人有责,市民应知的十个法律责任”“广东省司法厅喊话”等推文,学院团委学生会官微“佛大经法青年”发布新冠肺炎疫情防控工作有关法律知识39问”等10条,以图文并茂的形式在学生中进行防疫法治宣传,阅读量近2万。

        落实法治宣传实效经济管理与法学院充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,学院各学生党支部依托微信群和学习强国平台,开展线上主题党日活动,深入学习疫情相关法律法规知识,在解读中相互讨论体会。学院通过易班面向全体学生发出《众志成城,抗击疫情——经法学子倡议书》,有2000多名同学参与评论,为推动疫情防控阻击战营造良好法治氛围。

(经济管理与法学院)

  • 测试目录