佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 测试目录 | 正文

党旗引领,生科学子同心战“疫”

发布时间:2020-02-16

为发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员在打赢疫情防控阻击战中的先锋模范作用,生命科学与工程学院学生党员积极响应学校党委和学院党委号召,主动参与所在城乡社区村居的疫情防控志愿服务工作,投身疫情防控第一线,坚持不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,以实际行动积极投身疫情防控工作,发挥共产党员在基层疫情防控阻击战中的先锋模范作用,展示了佛科院学子的良好形象。

16动物医学1班李先安同学2020年1月寒假期间回到广东省肇庆市封开县的家乡,作为返乡的大学生党员,在疫情刚开始时,就主动联系村委会,报名参与当地的疫情防控志愿服务工作。在这十多天中,他主要负责守卡口、下乡做宣传、贴公告、挨家挨户排查、测体温、站岗登记和运送物资等工作。刚开始参与村口设卡检查工作时,常遇到群众的不理解,但李先安同学通过耐心沟通解释,运用自己所学的专业知识,与其他防控工作人员一同努力,让群众懂得了科学防控的重要性,使群众对防控工作从抵触反对到理解支持再到自发参与,从意识改变到行动自觉。疫病无情,人间有情,他坚信在我们党的坚强领导和人民群众的积极参与下,这场疫情防控阻击战终将取得胜利。

18动物医学2班王秀同学2020年1月寒假期间回到安徽省宿州市灵璧县朱集镇的老家,正是疫情爆发期间,身为党员的王秀同学主动积极参与家乡防控保障工作。在寒假回家之初,由于家里的消息比较闭塞,所以大部分人还不知道新型冠状病毒的危害和严重性,作为当代大学生,她主动积极宣传此次疫情事件,让人们提高防护意识,劝阻本来准备举办寿宴的两位姑父,并告诫自己家人朋友,坚决做好自我隔离。她和哥哥主动联系村委干部,并提出对湖北和武汉务工返乡人员进行统计、隔离等建议。此后,为响应党中央国务院的号召,阻止疫情蔓延,减少村民出行,当地村委决定实施封村封路等举措,王秀同学又主动报名成为路口关卡检查志愿者。当时防控站的人员全都是村委直接安排的男同志,但王秀同学却在寒风中与他们一起值班。在执勤期间,受到前来进行疫情防控工作巡查指导的市委书记和县长,对她的勇于担当、甘于奉献的精神给予高度赞扬。

17兽医学(研究生)李文锋同学2020年1月寒假期间回到广州市南沙区的家中,面对来势汹汹的疫情,作为一名党员,他主动请缨参与到村委会的疫情防控工作中,他认为作为共党员在疫情防控的关键时刻应该起带头作用。于是他参加疫情防控志愿服务工作,挨家挨户派发关于新冠肺炎防控注意事项的宣传单,对部分不识字的老人进行简单的介绍,并叮嘱他们要服从政府的指挥和听从年轻人的劝告。对一些未经证实的信息,他会结合官方的报道和自己的专业知识对其进行纠正,避免群众出现恐慌和谣言漫天飞的情况,确保疫情防控工作有序开展。

19兽医3班(研究生)夏怡同学2020年1月寒假期间回到内蒙古包头市东河区的老家,在全国上下开展防控新冠肺炎疫情的关键时期,作为一名青年党员,夏怡同学积极与社区居委会负责人联系,主动参加疫情防控的志愿服务工作,负责疫情防控宣传和小区车辆进出登记、检查工作。此外,她还利用在《传染病学》、《公共卫生学》等课程学到的专业知识,协助社区干部向出入群众讲解配合做好疫情防控的重要意义,细致地做好人员出入的登记工作,尽己所能地教会群众科学防控,帮助他们破除一些谣言,努力为疫情防控工作做贡献,尽到一名研究生党员的责任。

(生命科学与工程学院)

  • 测试目录