佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 师资队伍 | 高层次人才 | 正文

乔治·斯穆特(George  Fitzgerald  Smoot III)

总--师资队伍一级栏目(2019.4.26-15:00)(1)5872

乔治斯穆特,诺贝尔物理学奖获得者,美国科学院院士,2018年受聘为佛山科学技术学院名誉教授。出生于1945 220日,1966 年获得麻省理工学院双学士学位(数学和物理),1970 年获得麻省理工学院粒子物理学博士学位。现任美国加州大学伯克利分校物理学教授,从事天体物理学、宇宙学研究。早在上世纪七十年代末,斯穆特博士将研究方向确定为温度波动的监测,并向美国国家航空航天局提议发射一枚宇宙探索卫星,19891118日,宇宙背景探测者”(COBE卫星)成功发射。通过两年多的观察和分析,由乔治斯穆特博士和约翰马瑟博士领导的COBE小组发现了宇宙微波背景微小波动,公布了宇宙微波背景辐射的黑体形式和各向异性研究结果,受到了科学界的高度赞扬。这一研究被认为是宇宙诞生于大爆炸的有力证据,使得宇宙学的研究进入了一个更为精确的新时代。因此,乔治斯穆特博士与约翰马瑟博士共同获得2006年诺贝尔物理奖。

  • 高层次人才