交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

管理规定

交通与土木建筑学院科研工作先进集体(个人)奖励办法 (试行)

2017-03-28

交通学院[2017]1

院属各系:

为了充分调动我院教职工从事科研工作的积极性和主动性,努力争取承担各类科研任务,确保顺利完成各项科研工作目标。学院对在科研工作中做出重大贡献的系或者个人给予奖励,以此推动学院科研工作更快更好地发展,进一步提升学院的综合实力,特制定本办法。

第一条 科研先进集体奖励原则

根据各系全年人均科研工作量分值排名先后次序,取前三名作为科研先进集体奖励对象;科研工作先进个人为国家级项目获得者、国家级科研成果奖获得者、以个人名义获得科研到帐经费100万元以上者以及个人科研工作量分值排名学院前三名者;对获得奖励的系以及个人并分别授予“科研工作先进集体”和“科研工作特别贡献奖”荣誉证书。

第二条  科研工作量计算原则

科研工作量由项目工作量和成果工作量两部分组成。

一、项目工作量

科研项目,是指我院教职工以学校名义申请,以项目第一负责人立项,并在学校科技处备案的纵向项目和横向项目。

项目工作量由立项工作量、经费工作量和结题工作量三部分组成。

(一)立项工作量和结题工作量是指纵向项目在立项申报和结题验收过程中所产生的工作量。横向项目不计算立项工作量和结题工作量。

(二)经费工作量

经费工作量以进入学校财务到帐经费为依据计算的工作量。

对于纵向项目,若项目总经费一次性进入学校财务,则按项目应完成年限平均计算;项目经费分年度进入学校财务,则按当年实际到帐经费计算。

横向项目经费工作量按当年实际进入学校财务经费量一次性计算。

二、成果工作量

科研成果主要包括公开发表的学术论文、著作、专利、学术活动和获奖成果。

第三条  科研工作量计算方法

为了便于核定工作量,科研工作量按标准分值计量。

一、计算公式

科研工作量分值数=项目立项分值数+项目经费分值数+项目结题分值数+成果分值数

二、工作量计算标准

(一)项目立项工作量计量标准

立项级别

分值/

国家级

100

省部级

70

市厅级

50

说明:

1、国家级项目系指国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家科技部立项的其它纵向课题;

2、省部级项目系指省自然科学基金、省社会科学基金以及省科技厅、国家其他各部委委托项目和国家级重点实验室开放基金、政府间国际合作科研项目;

3、市厅级项目系指地级市、省属各厅级单位批准立项项目;

(二)项目经费工作量计算标准

项目经费工作量=A××10标准分值/万元

A=当年实际转入学校财务处的项目经费,不包括外协(含本校其它学院)支出的经费(单位:万元)。

为纵向、横向项目权重系数,具体如下表:

项目类型

立项级别

权重系数

纵向课题

国家级

K1

4

省部级

K2

3

市厅级

K3

2

横向项目

其它课题

 

K4

1

(三)项目结题工作量计算标准

项目结题工作量按项目类别分别计算。

结题

分值/

国家级

100

省部级

70

市厅级

50

说明:关于国家级、省部级、市厅级的级别解释同项目立项工作量。

(四)科研成果工作量计算标准

1、学术论文

论文类别

分值/

在《Science》或《Nature》上发表的论文

1000

被国际公认三大检索

SCI  

EI   

ISTP  

 

160

120

80

CSSCI收录和被《人大复印资料》上全文转载的论文

50

国内核心期刊、外文期刊论文

40

国内一般期刊论文

10

2、著作

类别

分值/万字

学术专著

5

译著

编著等

国家级出版社

3

一般出版社

2

3、专利

类别

分值/

发明

200

实用新型

120

外观设计

60

4、学术活动

活动类别

分值/

学术报告/讲座(学院级)

10

参加学术会议

国外:10

国内:5

5、获奖成果

级别

分值

国家三大奖(科技进步奖、自然科学奖、发明奖)

一等奖

4000

二等奖

2000

三等奖

1500

四等奖

1000

省部级科技进步奖、省自然科学优秀学术论文奖

一等奖

800

二等奖

500

三等奖

400

省部级哲学社会科学优秀成果奖

一等奖

500

二等奖

400

三等奖

200

厅级奖(自然科学、社会科学)

一等奖

100

二等奖

50

三等奖

30

说明:

(1)成果署名我校且排名为前三者有效。个人排名以国家级奖项排名前八、省部级排名前五、市厅级排名前三者有效。

(2)同一成果符合多项等级规定者,按最高等级执行,不重复计算工作量。

(3)相关成果均以科研处认定为准。

6、鉴定成果

署名为我校且以项目负责人身份通过的市厅级及以上鉴定成果。按国家级鉴定每项150分、省部级鉴定每项100分、市厅级鉴定每项50分计算分值。

(五)科研与学科平台建设工作量计算标准

科研与学科平台只计算计划建设期内的工作量;其中:国家级每项每年计200,省部级每项每年计150, 市厅级每项每年计100分;一级学科硕士点建设,立项建设期内按每项每年计200分,招生期内按每项每年计100分;申报立项但未获批准的科研与学科平台按国家级每项100分、省部级每项75分、市厅级每项50分,硕士点申报按每个学科计100分。

第四条 奖金及荣誉

1)科研工作先进集体:按各系人数多少计发奖金,第一名150/人、第二名100/人、第三名60/人;并颁发“科研工作先进集体”荣誉证书。

2)科研工作先进个人:每人奖励现金800元,并颁发“科研工作特别贡献奖”
荣誉证书。

第五条  其它说明

1)科研工作量计算时间段为每年11日至1231日,纵向课题以立项时间为准,横向课题以经费到帐时间为准,专利以批准时间为准,获奖以颁发时间为准,论文与专著以出版时间为准。

2)科研工作量计算依据以学校科研管理系统登记审核通过的科研工作为准;

3)双肩挑以及实验人员按学科与专业归属计入相应系。

4)本办法由学院办公室负责解释,自颁布之日起执行。

 

交通与土木建筑学院

2017年227

  • 上一篇:
  • 下一篇:
版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
2020年招生宣传
交通与土木建筑学院2020年招生宣传片 土木工程专业介绍 交通工程专业介绍 风景园林专业介绍 建筑学专业介绍
关闭