交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

信息公告

交通与土木建筑学院党委理论学习中心组集中学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

2021-07-06

      7月5日下午,学院党委理论学习中心组召开(扩大)会议,学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合现场学习,围绕本职工作谈了学习体会和收获。会议由学院党委书记林国乾主持会议,全体理论学习中心组成员,各教工党支部书记、办公室主任等参加会议。

      林国乾:习近平总书记在“七一”重要讲话的开篇中说:“我代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。” 开宗明义向全世界庄严宣告中国共产党带领人民如期实现了党的首个百年目标,同时,向全党发出了朝第二个百年奋斗目标迈进的号令,这个“庄严宣告”振奋人心!既肯定了党百年奋斗取得的伟大成就,又指明了未来28年的前进方向。建成社会主义现代化强国,未来还有很长很艰难的路要走,总书记在讲话的最后部分回应说:“中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”强调了全党要以“赶考”的姿态继续奋进,一点都不能放松,一刻也不能停步。

      我们交通与土木建筑学院拥有土木工程、建筑学、交通工程和风景园林四个学科的专业人才,在未来的现代化强国建设中,有广阔的施展才华空间,比如城市老旧小区的改造、农村旧村落的改造等,都是现代化的重要组成部分,我们一定要主动作为,积极发挥所长,服务于建设现代化强国的总体目标,为建设宜居城市、美丽乡村出谋划策,施展才智,贡献力量。

      院长罗冬梅:我是出生在60年代中的新中国受益者,经历了文化大革命的十年浩劫,享受了邓小平同志恢复高考后带来的红利,乘上了出国学习深造的东风,感受到党的十八大以来国家快速发展带来的巨变,体验过抗击新冠病毒斗争的胜利带给人民的安定和喜悦,由衷地热爱党,为自己是一名共产党员感到骄傲和自豪,并愿意为党的教育事业奋斗终身。

      经过百年的奋斗,中国人民已彻底摆脱贫困,步入了小康社会,可以说我是中国从贫困走向小康的见证者。刚出生时,家里很贫困,偏远闭塞的农村生活极为艰苦,5岁时,妈妈带着我和1岁多的妹妹跋山涉水到了爸爸服兵役的军马场,在那里妈妈成为一名饲料加工员,虽然每天工作辛苦,但摆脱了面朝黄土背朝天,即使勤劳节俭也要需要靠天吃饭的艰辛岁月,实现了老妈的第一个梦想:离开偏远的农村、吃饱饭。改革春风的到来,更是为我们家注入无限的活力,我们姐弟四人都考取了大学,毕业后都找到了满意的工作,帮助父母购置了商品房,实现了老妈的第二个梦想:住上独立的、带卫生间的电梯房。父母身体健康、安享晚年是我们作为子女最大的心愿。党的十八大以来,习主席心中始终装着人民,一心一意为百姓造福,以实际行动诠释“我将无我,不负人民”的崇高情怀。我的老妈自离开家乡以来,始终跟随我父亲在父亲的工作单位以临时工的名义工作了20多年,直到我的女儿出生,她才放下工作回归家庭。2014年,在我的老妈回归家庭20年的时候,当地居委会的帮助下,她的工作年限得到了国家的认可,领取到了社会保障金,实现了我老妈的第三个梦想:要是也能和孩子们一样每个月领工资就好了!在领到第一份社保工资时,我妈激动得热泪盈眶:做梦都没有想到会在年近70的年龄还能每月领取工资!我妈的三个梦想代表了很多家庭在中国大踏步发展中的变迁,也印证了习主席一切为了人民,实现人民对美好生活的向往不懈努力的誓言,更坚定了我听党话跟党走的决心。习主席在庆典大会的最后号召全体共产党员要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,我愿意响应主席的号召、紧随主席的步伐,在实现第二个百年奋斗目标的赶考路上贡献自己的一切。

       土木工程系教师党支部书记吕学涛:以前,有时候觉得国外在物质方面比国内好,有些国外文化,也比较先进。但是,经过多年的学习思考,结合国内外发展的现状,已经能够更清醒的认识实质。特别是习主席在中国共产党成立100周年庆祝大会的讲话,将我们国家,我们的党历经艰辛取得的伟大成就,很大增强了我们的民族自豪感,国家自豪感,和我们党的自豪感。更验证了自己形成的历史史观:看待事物,除了要横向比较,还要纵向比较。拿我们的昨天和今天比,我们取得了多大的进步?只有两种比较方式相结合,才会得出更客观、公正的结论。

       交通工程与建筑学系教师党支部书记石立万:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,令人鼓舞、催人奋进。一百年来,中国共产党领导中国人民,面对无数挑战、风险和困难,付出了巨大的牺牲和努力,取得了令世界瞩目的成就。历史证明,我们的社会主义制度是正确的,中国共产党人应坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进,为努力实现“两个一百年”的奋斗目标而继续努力。

       风景园林系教师党支部书记吕慧:聆听习总书记在建党100周年大会上的讲话,和许许多多的同胞一样,我的心情也非常激动,非常振奋。中国人民全面脱贫,实现小康,是中国共产党人为百年大党贡献的一份生日贺礼,也是中国共产党人交给祖国人民的一份令人满意的答卷。从1949年毛主席说“我们要进京赶考了”至今已经60余年,共产党人秉承“为人民服务”的初心,面对社会和时代给我们的各种考验,一次次奋力拼搏,勇往直前,从经济的腾飞,到人民生活水平的提升,乃至勇挑“世界大同”的担当,撰写出一篇篇可歌可泣的英雄篇章,向人民递交了一份份令世人瞩目的答卷。“赶考”路还在延续,当前我们仍面临着各种各样复杂纷繁的考验,我们会继续在党的领导下努力进取,争取在第二个一百年再续辉煌。

       行政教工党支部书记廖希凯:在学校的统一组织下,观看了中国共产党成立100周年庆祝大会,整个过程令人鼓舞、催人奋进。作为80后的青年,见证了中国共产党领导下的中国创造了一个又一个奇迹,以前觉得遥不可及的梦想,现在都能见证和实现,感受到了中国共产党的伟大,感受到了中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,身在中国,由衷的感受到自豪和骄傲,我坚信坚定中国共产党的领导,我们一定能够实现第二个百年奋斗目标,一定能够实现社会主义现代化强国。作为高校教育工作者,要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务为党育人,为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建成社会主义现代化强国贡献自己的力量。

       其他与会人员依次发表了学习心得体会,一致认为:习近平总书记的重要讲话思想深远、总揽全局、举旗定向,深刻阐明了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

       林国乾总结到:习近平总书记“七一”重要讲话精神,要同党史学习教育紧密结合起来,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。认真学习讲话原文,深入交流学习体会,力求学深悟透、融会贯通。各党支部要通过“三会一课”、专题组织生活会、主题党日、专题研讨等形式多样的活动,增强学习的针对性和实效性,加大宣传力度,营造良好舆论氛围。

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
祝贺我院土木水利专业硕士学位点获教育部批准,欢迎广大学子报考!
关闭
欢迎广大学子报考 2022年交通与土木建筑学院研究生!
关闭