交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

学术活动

英国格林威治大学终身教授陈华鹏教授莅临我院作学术讲座

2020-12-09

应我院邀请,华东交通大学陈华鹏教授于2020年12月7日莅临我校交通与土木建筑学院作学术讲座。参加本次讲座的有交通与土木建筑学院院长罗冬梅、副院长鲁志雄、年轻副院长陈舟、王祥秋教授、魏陆顺教授、吴玉友教授、杨虹副教授以及若干青年教师和研究生。

本次学术报告会讲座在B4-210举行,报告主题为“交通基础设施健康监测与智能运维”。罗冬梅院长首先对学院发展进行了介绍,并代表学院对陈华鹏教授的到来表达了热烈的欢迎。陈教授讲座内容分六大部分对交通领域关于健康监测与智能运维的研究内容进行了深入浅出的剖析,重点指出我国交通建设正处于“建设为主”向“建养并重”的过渡阶段,我国待建的川藏铁路将会是集建设、监测、智能运维的大成之作。在交通基础设施运维智能化概念的内容中,陈教授对于高保真数字化模型——数字孪生、时变可靠度理论、利用多目标优化的方法进行了简要的说明,聚焦学术前沿;对于结构健康监测(Structural health monitoring,SHM)的理论与方法,陈教授从SHM的定义、发展、层次、方法步步推进,讲述了SHM研究的整体框架,为研究SHM的老师和研究生提供了丰富的思路;在铁路钢轨导波特性与状态检测方面,陈教授对导波在结构损伤识别中的应用进行了详细的讲述;而在工程应用挑战一部分中,陈教授指出,数字孪生、贝叶斯理论及可靠度识别的方法将会是后续工程应用、科学研究的重点。最后,陈教授的总结亦为广大教师和研究生提供了多样化的问题选择及丰富的研究思路。报告之后,魏陆顺教授、陈舟副院长、吴玉友教授、陈泽鹏博士等老师就报告内容相继提出若干问题,与陈教授进行了深入探讨。

罗冬梅院长对陈教授详实的报告表达了深厚的谢意,并诚挚邀请陈教授加盟交通与土木建筑学院共同开展深入密切的合作与交流,为提高我院高建二期的建设成效发挥作用。

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
祝贺我院土木水利专业硕士学位点获教育部批准,欢迎广大学子报考!
关闭
欢迎广大学子报考 2022年交通与土木建筑学院研究生!
关闭