交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

学术活动

长江学者梅国雄特聘教授莅临我院做学术报告

2020-11-13

应我院邀请,长江学者梅国雄教授20201112日莅临我校交通与土木建筑学院作学术讲座。参加本次讲座的有科技处谭海曙处长、交通与土木建筑学院院长罗冬梅、副院长鲁志雄、岩土工程学科带头人王祥秋教授以及若干青年教师和研究生。

本次学术报告会讲座B4-210举行,分为上午和下午两个专场:上午报告主题为“土力学若干基本概念思考”;下午报告主题为国基申报技巧辅导会罗冬梅院长首先代表学院对梅教授的到来表达了热烈欢迎。谭处长介绍了学校高建以来取得的系列成果,并希望梅教授能与我校深入开展交流合作。梅教授以一个问题——“我们大学生使用的教材中有哪些中国人的名字?”——作为开场,引出报告主题;然后梅教授针对土力学教材中“有效应力”、“渗流”、“固结”和“地基沉降”等若干基本概念,大胆提出质疑,并生动有趣地阐述了自己的见解;最后梅教授以自身学习、工作经历以及所取得的成绩为史,鼓励交通与土木建筑学院的学子们,要勤于思考、主动提出问题并解决问题,在自己的人生成长道路上留下印记。大家针对地下工程行业若干共性问题与国基申报技巧等同梅教授进行了互动交流。

罗院长对梅教授言简意赅、风趣幽默的报告会给予了高度评价,双方将进一步在地下工程领域、学科发展、教师进修与研究生联合培养等方面进行深度合作。

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
祝贺我院土木水利专业硕士学位点获教育部批准,欢迎广大学子报考!
关闭
欢迎广大学子报考 2022年交通与土木建筑学院研究生!
关闭