交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

信息公告

台湾吕良正教授应邀到交通与土木建筑学院作学术报告

2019-05-26

2019520日上午,我院邀请台湾大学土木工程系吕良正教授在B4-210会议室作了题为《结构优化设计及应用人工智慧机器学习模式于桥型选择》的学术报告。

吕良正教授现任财团法人台湾营建研究院院长,(台湾)中国工程师学会理事、(台湾)结构工程学会常务监事,(台湾)中国土木水利工程学会常务监事,(台湾)地震工程学会常务理事,中华工程教育学会(IEET)执行长及秘书长,台北亚太工程师及国际工程师监督委员会委员,《结构工程》期刊主编,Journal of the Chinese Institute of Engineers (JCIE) (SCI Journal) 土木领域主编。曾获(台湾)中国工程师学会杰出工程教授奖,(台湾)中国土木水利工程学会荣誉会员、会士,(台湾)结构工程学会荣誉会员、会士,Honorary Fellow, Myanmar Engineering Society (缅甸工程学会荣誉会士)等多个荣誉称号。发表了期刊论文50余篇,包括30多篇SCI期刊论文。研讨会论文100余篇。

交通与土木建筑学院院长罗冬梅教授主持了本次学术报告,吕教授的报告对结构优化进行了详细的阐述,除了传统的尺寸优化、几何优化、还特别针对拓朴优化应用于桥梁设计方面做了讨论。此外,也探讨了自由曲面优化问题,利用少数的控制点,可以很有效地取得最优化的自由曲面,同时满足设计者对曲面的自由选取及达到力学上最优特性(如最大刚度)。吕教授还报告了采用决策树类群演算法(决策树、随机森林及梯度提升决策树)来建置选择桥型之机器学习模型,并以美国NBI桥梁资料库研究不同条件下之预测精准度。最终可以提取9项重要特征参数,预测桥型之精准度可达85%以上。

吕教授用幽默的谈吐、鲜活的实例,让枯燥无味的结构知识变得生动有趣,吕教授的报告引起了研究生们的极大兴趣,在座教师也在讨论环节结合自己的研究领域与专业视角同吕教授展开了热烈的对话和讨论。最后,罗冬梅院长对吕教授的报告做了精辟的总结。

图片1

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
祝贺我院土木水利专业硕士学位点获教育部批准,欢迎广大学子报考!
关闭
欢迎广大学子报考 2022年交通与土木建筑学院研究生!
关闭