交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

团学工作

交通与土木建筑学院联合狮山派出所和佛山移动分公司为2021级新生开展防诈骗专题讲座

2021-09-07

    随着科技发展,诈骗的手段层出不穷,为进一步提高我院师生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范能力。9月5日上午9点半,交通与土木建筑学院特邀佛山市南海区狮山镇派出所和佛山移动分公司C6-115为我院2021级新生开展新生电信网络防骗讲座。交通与土木建筑学院党委副书记林贵忠、辅导员周欣、狮山派出所民警陈倩宇、佛山移动大沥分局局长陈钦壮、佛山移动西樵分局局长王海燕和2021级全体新同学参加讲座。

会议伊始,由林贵忠致辞,强调现今电信诈骗形势之严峻,提醒同学们加强关注。随后,便由陈倩宇为同学们讲述现在种种的诈骗案例,帮助同学们加强对诈骗的理解和认识,同时提高同学们的警惕性。此次会议帮助同学们拓展了关于诈骗的类型,如何辨识诈骗的的相关知识。陈倩宇为同学们推荐了国家反诈中心APP,并且介绍了相关功能与作用,让同学们深刻认识其重要性,提高警惕。

陈倩宇在会上提及社会上的种种诈骗行径,尤其是电信诈骗,在当今社会的诈骗中尤为盛行。其中提到,当今社会的信息泄露情况较为严重,诈骗分子运用人们的具体个人信息以及个人消费记录来取得人们的信任,降低了人们的警惕性。而高校学生经验不足,社会阅历匮乏,考虑不够全面,对诈骗手法辨别意识不强,疏于防范,正是犯罪分子实施诈骗的最佳对象。

陈钦壮则结合自身经验与实际案例,深刻地为同学们进行讲解并且播放相关案例视频。与此同时,陈钦壮还重点强调介绍了常见的诈骗种类,例如刷单、网贷、网上交易游戏账号、网上投资、裸聊、冒充等,详细介绍了高校大学生经常遇见的各类网络骗术。学生被骗的主要原因有出于个人贪婪、害怕恐惧、轻信他人与个人动机不纯,鉴于此,陈钦壮提出要坚决不给诈骗分子可乘之机

    会议期间,狮山镇派出所民警和移动工作人员也在会议过程中为未安装“国家反诈中心”APP的同学提供安装帮助,为安装了国家反诈中心APP且打开“来电预警”的同学赠送了丰厚的礼品。

    通过此次讲座,我院学子对如何辨别诈骗、防止网络诈骗有了更深认识。此次讲座的开展,提高了学生的警惕性,增强了学生的防诈骗意识。希望每位学子都能够掌握反诈防骗的知识且加以运用,同时也传递给身边的人,加强警惕,不让犯罪分子有机可乘。

远离网络电信诈骗,保护自身财产安全,共建平安校园,共营和谐社会。

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
祝贺我院土木水利专业硕士学位点获教育部批准,欢迎广大学子报考!
关闭
欢迎广大学子报考 2022年交通与土木建筑学院研究生!
关闭