交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

信息公告

澳大利亚咨询公司BCRC首席工程师周胜军博士应邀来我院作学术报告

2019-10-31

图片1

2019年10月28日上午,澳大利亚咨询公司BCRC首席工程师周胜军博士应邀来我院作了题为“混凝土结构耐久性设计及裂缝分析控制”的学术报告,报告在仙溪校区B4-210成功举办,交通与土木建筑学院院长罗冬梅教授主持了本次学术报告,学院教师、研究生和本科生共计60余人参加了报告会。

周胜军博士获英国邓迪大学博士学位及清华大学硕士学位。周博士此前在咨询公司AECOM及ANCON Beton任首席材料工程师/顾问及商混公司Boral任研发经理。周博士拥有34年混凝土研究及工程实践经验,在混凝土钢筋锈蚀数学模拟、热工数学模拟及裂缝定量分析控制等技术领域取得突破、填补多项科技空白。建立了第三代解析解模型用以定量模拟混凝土表面氯盐浓度增加,渗析系数降低条件下的氯盐渗析速度。还建立了第三代数值解模型用以定量模拟气候逐渐变化(CO2,温度,湿度)条件下的混凝土碳化速度。这些模型可以定量预测钢筋锈蚀的开始及服役寿命,可用于新结构寿命设计或预测现有结构的剩余寿命。还建立了地面混凝土板、圆柱结构及冷却水管的热工模型。

在本次报告中,周胜军博士从自然资源的短缺引出混凝土结构安全保护的意义。从混凝土的钢筋锈蚀劣化机理开始,深入浅出地讲述了混凝土结构劣化模式的分类、混凝土裂缝对耐久性的影响及混凝土结构裂缝分析及控制,并结合工程实例阐述了耐久性设计方法的重要性、合理性和准确性,师生们收益颇多。

会后,周胜军博士与师生们进行了学术探讨,热情解答了同学们提出的问题,现场气氛十分活跃。本次学术报告,开阔了同学们的视野,对土木工程材料的科学研究现状有了深入的了解。

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
2020年招生宣传
交通与土木建筑学院2020年招生宣传片 土木工程专业介绍 交通工程专业介绍 风景园林专业介绍 建筑学专业介绍
关闭