交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

团学工作

土木工作室举行“工程师之戒”授戒仪式

2019-03-20

313日下午,土木工作室在C3-110举行了一场“工程师之戒”授戒仪式。“工程师之戒”源自于加拿大魁北克大桥施工的两次事故,这两次事故共造成86人死亡,给土木工程师留下了一个惨痛的教训,被《时代周刊》列为百年世界十大最恶劣塌桥事故之首。这次事故后,加拿大的七大工程学院一起出钱将建桥过程中倒塌的残骸全部买下,并把这些亲临过事故的这些钢材打造成一枚枚铁环(Iron Ring),这就是工程界闻名的“工程师之戒”。把它带在小指上,作为桥难记忆。为了体现是代表桥坍塌的残骸,戒指被设计为被扭曲的钢条形状,用来纪念这两起事故和在事故中被夺去的生命。1925年起,所有加拿大公立大学工程系学生在毕业时,要举行“召唤工程师仪式” (Iron ring ceremoney)。这个仪式是给每年从工程系毕业的学生举行的,在这个仪式上,工程系毕业生要领取工程师之戒,并宣读工程师应有的责任和义务,提醒这些学生们以这起事件作为一种警示,也是一种告诫。它们不是金,不是银,却无比珍贵。它们是几十名死难者的血肉,是工程师心里的警钟。它们不及钻石珍贵与永恒,可是它们却随时提醒着工程师所背负的责任,永远不要忘记历史惨痛的教训和耻辱,要时刻牢记工程建筑合理设计的重要性和严肃性。

鉴于“工程师之戒”的重大意义,土木工作室组织策划了这次针对土木工作室成员的“授戒仪式”。在次仪式上,土木系陈玉骥教授做了主题发言,介绍了魁北克大桥事故和“工程师之戒”的来龙去脉,并解读了土木工作室藏头诗中的“工匠精神”的含义,再以一副对联“上联:魁北克大桥施工事故教训惨痛敲警钟。下联:土木工作室莘莘学子引以为戒表决心。横联:Iron Ring Ceremoney”赠与当天的“授戒仪式”。

陈老师发言后,由土木系陈玉骥、卢锦钟、鲁志雄和王英涛4位老师为土木工作室同学颁发工程师之戒。然后,工作室全体师生在蔡华权同学的带领下,宣读誓词.

“授戒仪式”之后,不少同学表达的自己参加仪式的体会。他们说道:作为未来的土木工程师,我们任重道远,任何一个细节都会导致工程事件的发生。授戒仪式给我们上了一个宝贵的一课,所以我们应该从现在开始,养成良好的习惯,培养严谨的科学态度。


图片1

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
2020年招生宣传
交通与土木建筑学院2020年招生宣传片 土木工程专业介绍 交通工程专业介绍 风景园林专业介绍 建筑学专业介绍
关闭