交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

信息公告

罗冬梅院长一行考察广州岩土工程多家公司

2020-05-11

夏至微暑、复工复产全面开展之际,5月8日上午,我校交通与土木建筑学院罗冬梅院长带领土木工程系领导班子和老师一行奔赴广州公司考察和调研。一行人员有王祥秋教授(原学校研究生院院长)、土木工程系鲁志雄主任、陈舟副主任、王英涛副主任、覃潇副主任和刘慧芬博士,在公司领导们的全程陪同下先后参观了广东质安建设工程技术有限公司、深圳市城安物联科技有限公司和上海远方基础工程有限公司广东分公司。

罗院长和老师们在刁伟东总经理的带领下首先调研了广东质安建设工程技术有限公司和深圳市城安物联科技有限公司,参观了公司的办公大楼、实验室、仪器设备室和先进的自动化监测仪器和物联网云平台展厅等,听取了技术人员对传统人工监测和全自动化监测的历史发展过程精彩介绍。

据悉,深圳市城安物联科技有限公司是深圳市勘察研究院有限公司控股企业,主营智慧城市监测仪器设备研发、生产和销售,自动监测物联网云平台,以及建筑、地铁、桥梁、道路边坡等工程自动化监测服务。公司应用互联网、物联网、BIM技术、CIM技术等,逐步打造和推行“智慧”监管体系,产品和工程服务目前覆盖全国大部分地区的政府部门、建设和施工企业等。

由于近年政府提出的智慧城市建设,自动化监测领域引来飞速发展,刁总指出:“市场就是旗杆、更新迭代太快,产品的质量和性价比是占领市场的唯一筹码,我们不断地创新研发、精益求精。市场自动化监测的需求量急剧上升,需要很多复合型人才加入到这个领域。我们愿意和贵校优势互补,希望更多的土木工程学生来我们公司实习发展。”

随后,罗院长带领老师们在上海远方基础工程有限公司副总经理郑伟锋博士陪同下参观了公司办公大楼,在会议室听取了郑总对公司的详细介绍。上海远方基础工程有限公司(以下简称上海远方),成立于1994年,是上市公司中化岩土(证券代码002542)全资子公司,上海市高新技术企业。上海远方是国内领先的地下连续墙和桩基工程为主的基础工程施工企业,完成了全国诸多地标性建筑以及海外重大工程的基础施工,如武汉绿地中心、武汉华润万象城、武汉杨泗港大桥、南京国际广场、南京金鹰天地广场、南京金融城、苏州中心、苏州中南中心、海南恒大、上海SOHO天山广场、南宁朝阳大厦、凤阳县体育中心、莫桑比克马普托大桥、澳门轻轨妈阁站、多哈新港码头等。

在会议室,三家企业还深入地探讨了校企之间的产学研合作、学生实习等事宜。各方领导均表示希望“强强联合、协商共建”谋求长足的发展。企业在岩土工程领域工程勘察、设计、施工和监测飞速发展、全国布局,取得了傲人的佳绩, 我们佛山科学技术学院愿意凭借自己的科研、学生人才优势实现互补共赢。

最后,罗院总结发言指出:“三家公司的务实、创新、高效的工作作风和管理理念,我们老师非常受启发。我们会跟学生做进一步地宣传,希望他们能把握机会,借助贵公司的平台优势锻炼成才!也希望我们能在产学研方面优势互补,实质性地开展一些深层次地合作!”。郑总最后补充到:“我们也非常希望接下来双方能加大合作力度和频度,优势互补,产学研相互取长补短,更好更快地取得成果!” 至此,考察一行圆满成功、收获满满,为后续的产学研合作、学生实习打下了扎实的基础,校企联动、实现共赢指日可待!

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
栏目入口
党的十九大精神专题学习 专业认证
关闭

热烈祝贺土木工程专业2018年获批广东省优势重点学科!
热烈祝贺土木工程专业2019年 通过IEET(华盛顿协议)国际专业认证!
热烈祝贺土木工程专业2019年获批广东省一流专业!
热烈祝贺何建华、马镇航、刘维彬同学2019年在“宝治杯”第十三届全国大学生结构设计竞赛获得一等奖!
热烈祝贺土木工作室获2018-2019年度广东省优秀社团称号!