交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

快速导航

学位点介绍

2021-06-27

    土木工程专业的前身是于1987年开始招生的路桥专业,该专业是广东省第一个具有专科以上层次的道路与桥梁专业,至今已有30多年办学历史。1993年公路与桥梁工程系更名为土木工程与建筑系,同时招收公路与桥梁工程、城镇建设两个专业专科生。2000年两个专业正式合并升格为土木工程本科专业。2010年被教育部确定为国家级特色专业建设点,同年被广东省教育厅批准为广东省特色专业建设点, 2013年被广东省教育厅批准为专业综合改革试点专业,2014年成为广东省应用型人才培养示范专业。2015年土木与交通教学团队被列为省级教学团队。2013年7月,土木工程学科硕士学位授权建设通过验收,并从2014年起正式招收硕士研究生。2017在学校高水平大学建设的推动下,土木工程学科成为博士点立项建设学科。2018年土木工程学科获批成为广东省优势重点学科。2019年1月顺利通过IEET国际工程教育认证,同年获批为广东省一流本科专业建设点。2021年土木水利专业硕士学位获教育部批准,将于2022年正式招生。

土木工程学科为广东省优势重点学科,建设有“广东省土建工程技术研究中心”,“广东高校土建工程技术开发中心”,“岭南地区土木建筑环境与节能创新实践基地”和佛山科学技术学院-台湾朝阳科技大学土木工程联合实验室等研究平台。实验室建筑面积4280m2,仪器设备总值6425万元,拥有一批国内先进水平的仪器设备,其中超高落锤多功能冲击系统可实现竖向与水平双向加载的实验平台,为国内领先。

土木水利学位点主要领域为土木工程,设置新型建筑材料与绿色建筑技术、土木工程结构设计与施工、建设工程安全与灾害防治技术等领域方向。目前已与佛山南海国际建筑设计有限公司、广东省六建集团有限公司、广东翔顺集团有限公司、台湾朝阳科技大学等十余家单位签署研究生联合培养协议。抓住新基建建设的有力时机,围绕城市基础设施建设及环境治理中的突出问题开展结构设计、施工控制、健康监测、抗震减灾、材料开发及环境治理等方面的科学研究,不断增强本学科为地方经济服务的能力。

 

 

专业历史沿革

附:

1.土木工程学科研究生培养方案(2017)

2.土木工程 一级学科硕士学位授予标准2017

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
祝贺我院土木水利专业硕士学位点获教育部批准,欢迎广大学子报考!
关闭
欢迎广大学子报考 2022年交通与土木建筑学院研究生!
关闭