交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

快速导航

CAPSTONE课程介绍

2018-09-23

整合性专题实作课程——Capstone课程介绍

土木工程专业课程中包括整合工程设计能力的专题实作课程(Capstone课程),2013—2017年土木工程专业连续举办了5届结构模型大赛,虽然没有算学分,但是该赛事受到同学们的热爱,土木系高年级本科生基本都参加了该赛事,专业能力得到了综合锻炼,该赛事已成为学院的品牌活动。2018年春季,结构模型大赛改造为土木工程结构实作,为必修课程,1个学分,在大三下学期进行。

本专业从2015级开始,按照IEET认证规范的要求,对原有的结构模型大赛进行系统改造,以达到Capstone课程的标准,今后将继续不断改进完善,在后续教学中,将对学分和教学时间进行改进。具体做法:

1土木工程结构实作采取分组进行,每组为3-5人,每组根据土木工程结构实作题目完成一个工程实务模型实作,并撰写计算书和现场答辩。选型、设计和制作过程中强调和要求组内团结合作,Capstone设计题目来源工程生产实践,Capstone课程的教学大纲详见实地访评佐证材料。

2)为涵盖全部核心能力,此次土木工程结构实作扩展了其内容,主要内容有:文献查阅、方案必选、结构选型、结构分析计算、模型制作、撰写报告、模型加载、现场答辩。

3)完善课程成绩评价机制。为了避免不同教师对课程的成绩评定的差别,Capstone的课程由两部分组成,一是模型制作、加载及现场答辩成绩(占95%),现场答辩评委由7-8名组成,包含教师和业界工程师,充分体现了Capstone与业界的联系,以及成绩的公平性;二是计算书成绩(5%),考察学生书面表达能力和计算能力。

4)为了使Capstone课程更加贴近生产,成为业界的桥梁,在课题的执行过程中,请业界人员参与指导和现场答辩等环节的成绩评定。

4-5是依照IEET认证规范制作的土木工程专业2015Capstone课程纲要,该课程目前在大三下学期进行,时间为期1个月,由于该课程多数时间由学生组员自己实操,故学生大部分时间是在老师指导下课后自行完成,表4-6是土木工程2015Capstone课程课题一览表。图4-32015级学生Capstone课程实作及答辩会现场。

       Capstone课程为必修课,受认证专业须能培养学生将所学应用在工程实务的能力,因此在课程组成中必须包括整合工程设计能力的专题实作,藉此让学生运用过去所学的知识及技术,尝试解决复杂且整合性工程问题。 

0084C654F1B7A7051A22881D18725EA1
版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
栏目入口
党的十九大精神专题学习 专业认证
关闭

热烈祝贺土木工程专业2018年获批广东省优势重点学科!
热烈祝贺土木工程专业2019年 通过IEET(华盛顿协议)国际专业认证!
热烈祝贺土木工程专业2019年获批广东省一流专业!
热烈祝贺何建华、马镇航、刘维彬同学2019年在“宝治杯”第十三届全国大学生结构设计竞赛获得一等奖!
热烈祝贺土木工作室获2018-2019年度广东省优秀社团称号!