交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

专业设置

交通工程专业介绍

2020-06-28

学制学位本科四年,授予工学学士学位。

培养目标:为响应国家交通强国及粤港澳大湾区发展需求,本专业立足佛山新一线城市,紧密结合交通科技发展趋势,以立德树人为根本任务,以“综合知识、专业能力、健全人格”协调发展为基础,培养具备扎实的理论基础、良好的管理和实践能力、敏锐的创新创业意识、兼具人文精神的高素质应用型人才。

(1)毕业生具有较强的数学、外语、计算机等基础科学能力,丰富的交通工程专业实践经验。

(2)勇于创新、敢于创业,能够胜任交通领域技术和管理工作,毕业五年左右,具备担任专业项目技术或管理工作负责人的能力。

专业特色:主要体现在人才培养的标准性、实践性和前瞻性等方面。

(1)标准性:人才培养方案根据《交通运输类教学质量国家标准》,结合学校、学院的人才培养目标定位,对标中国工程教育专业认证通用标准及交通运输类补充标准后制定,充分满足国标、行标及学校办学定位要求;

(2)实践性:“将教学设立在道路、将作业布置在现场、将考核体现在实操”,专业实践类课程大多依托实际交通背景开展教学,实践教学内容丰富、占比高,强化学生专业应用能力培养。

(3)前瞻性:结合交通科技发展趋势,开设交通大数据分析与应用、智能交通等课程,培养学生应用人工智能、大数据分析等新技术解决交通问题的能力。

核心课程:交通系统分析、路基路面工程、道路勘测设计、城市道路设计、交通流理论、交通规划、交通设计、交通管理与控制、交通大数据分析与应用、交通规划及仿真应用等。

创新计划:(1)种类多样的大学生创新创业训练计划项目、全国交通科技大赛、学术基金等竞赛活动,提升学生的创新创业能力;

(2)推荐学生去本地龙头企业和研究院所实习,加强理论与实践相结合的能力。

就业前景:立足于佛山新一线城市以及粤港澳大湾区良好的就业环境,就业前景非常广阔。主要就业方向:

(1)交通、公安交警、规划、市政等政府管理部门;

(2)交通研究、公路及市政设计、规划勘测、地铁设计等科研院所;

(3)高速公路运营、轨道运营、公交运营管理公司等交通运营管理企业;

(4)交通建设、施工、监理及检测等单位。

                           交通工程专业实验室

             与广东三俊轨道交通工程有限公司共建产业学院

                交通工程专业学生参加全国交通科技大赛决赛

                    交通工程专业学生赴澳门实习

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
2020年招生宣传
交通与土木建筑学院2020年招生宣传片 土木工程专业介绍 交通工程专业介绍 风景园林专业介绍 建筑学专业介绍
关闭