交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

管理规定

佛山科学技术学院交通与土木建筑学院教师教学质量评估实施细则

2017-03-30

交通学院[2017]第6号

依据《佛山科学技术学院教师教学质量评估办法》(佛科院教[2013]27号)精神,为充分调动教师的教学工作积极性,鼓励教师努力承担教学任务,开展教学研究和教学改革,促进学院教学质量和教学水平的提高,结合学院实际情况特制定本实施细则。 

一、组织领导和职责分工

学院教学指导委员会是教师教学质量评估工作的领导机构,学院评估小组是学院教师教学质量评估的工作机构,协助各教学系和学院教学指导委员会做好教师教学质量评估工作。

二、评价对象和时间

凡在我院全日制本科班任课的教师(含兼职教师、双肩挑教师),学期任课时数达到16学时的均须参加年度教师教学质量评估。实践教学环节和辅修制课程教学不单列入评估范围。根据学校教务处的安排,评估工作在每年的10-12月进行。

三、评估内容及评估办法 

教师教学质量评估分学生集中评教(占总分的70%)和学院综合评估(占总分的30%)两个部分。

1.学生集中评教(占70%

学生集中评教内容:教学态度、教学内容、教学方法与手段、作业布置与批改、课外辅导答疑、教学效果等。

上多门课程的教师,取学期课程平均分参评。

2.学院综合评估(占30%

学院综合评估内容:师德师风、教学水平、教学建设、教研教改、教学效果、教研活动、实践教学等。

具体分值计算见表《交通与土木建筑学院教师教学质量评估表》。

四、教学优秀教师评选和“教学优秀奖”候选人的产生办法

各系评估小组按照指标依据教师教学质量评估得分推荐教学优秀教师候选人(其中学生集中评教得分应为本系前50%),学院教学指导委员会评定教学优秀教师。教学指导委员会按照“教学优秀奖”总体指标兼顾各系情况在教学优秀教师内推选学院参评学校教学优秀奖的教师名单。有下列之一者,取消或终止教学优秀参评资格。

1、受到过警告(含警告)及以上处分者;

2、无正当理由不接受教学任务者;

3、学校文件确认为教学差错及教学事故者;

4、未完成所规定的教学及其他工作任务者;

5、一学年因私(因病住院或不可抗拒因素除外)申请调停课三次及以上者。

五、教师教学质量排名后5%的产生办法

学院教师教学质量排名后5%的教师是从各系教师教学质量评估得分排名较后中产生(人数较少的系为排名最后,人数较多的系为排名后两位),学院评估小组计算这些教师个人得分与所在系平均分差值并排序,学院教学指导委员会确定学院教师教学质量排名后5%的教师名单。

六、 教师教学质量评估等级的确定

除被评为教学优秀的教师之外,其他教师评估分值在80分以上的教师,其学年度教学质量评估等级为“良好”;评估分值在60分-79分之间的教师,其学年度教学质量评估等级为“合格”; 评估分值在60分以下的教师,其学年度教学质量评估等级为“不合格”。

教师学年度教学质量评估的结果经学院教学指导委员会讨论通过后,三日内将评优名单予以公示,并将评为“教学优秀”的教师名单,学校“教学优秀奖”推荐教师名单上报学校教务处。

同等情况优先考虑:①5门及以上课程、②双语课程、③网络课程、④课时数。

本办法自公布之日起生效,学院以前相关文件自动作废。


交通与土木建筑学院

 二0一七年三月二十九日

 

交通与土木建筑学院教师教学质量评估表

教师姓名

 

所在系

      

评估时间

201   9  201    8

教学工作量

 

总分

 

序号

内容

分值

说明

自评

得分

1

学生评教

70

取两学期课程平均分综合平均计算得分

 

 

2

正常教学

20

能正常完成教学工作得20分,一学年内出现重大教学事故每次扣5分,一般教学事故每次扣3分,教学差错每次扣1分。

 

 

3

超工作量

4

1)  教学工作量减去岗位基本工作量后,余下超出工作量在50-99之间奖励0.5分,在100-149之间奖励1分,在150-199之间奖励1.5分,在200-249之间奖励2分,在250-299之间奖励2.5分,在300-349之间奖励3分,在350-399之间奖励3.5分,在400以上奖励4分。

2)  在超工作量前提下,一学年内承担三门课奖励0.5分,四门课奖励1分,五门课奖励1.5分,六门及以上奖励2分。

3)  本科教学工作量按照学院绩效津贴分配方案计算,研究生课堂教学工作量参照本科(非新课非双语)计算。岗位基本工作量按学院绩效津贴分配方案确定,课程门数确定本科以教师课堂教学质量评价结果汇编为准,研究生以课程表为准(不足16学时不计)。

 

 

4

教研论文

出版教材

质量工程

教学成果

课程建设

3

1)  教研论文(只计算第一作者):核心期刊每篇2分,一般期刊每篇1分,增刊每篇0.5分。

2)  出版教材(出版当年一次计算):主编3分,副主编1.5分,参编1分。

3)  质量工程:省级及以上团队项目每项3分,校级及市厅级团队项目每项1.5分(项目负责人分配,立项和验收各一半计算);省级及以上课题项目每项3分,校级课题每项1分(立项当年计算)。

4)  教学成果:省级及以上教学成果奖每项3分,校级及市厅级教学成果奖每项1.5分(获奖当年计算,第一成果人分配)。

5)  课程建设(除质量工程以外的课程建设):省级及以上课程负责人每门3分,校级及市厅级课程负责人每门1分(立项当年计算)。

 

 

5

教学活动

3

此项计分由系自定相应实施细则及确定教师得分。此项包括第二课堂、教研活动等。

 

 

6

教学规范

-2

1)  未及时提交教学文件每次扣0.1分,累积不超过1分。此项数据由学院教务办提供。

2)  未按照学校二级学院本科教学状态要求完成或做好相关教学工作导致学院扣分的事项,每项或每人次扣0.2分。此项数据由学校督导组或学校评估中心提供。

 

 

备注

1、未列项目如需要计算需由教学指导委员会按照实际情况确定增加项及相应分值;

2、内容项次之间相同项目计分不得重复计算;

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
2020年招生宣传
交通与土木建筑学院2020年招生宣传片 土木工程专业介绍 交通工程专业介绍 风景园林专业介绍 建筑学专业介绍
关闭