交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

快速导航

学科方向与特色

2020-07-29

2008年以来,土木工程学科紧密围绕硕士授权立项建设工作总体建设目标以及2008-2012年阶段性建设目标要求,依托本学科在结构工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、市政工程四个二级学科各自研究领域扎实的研究基础,紧密结合佛山地方经济建设,尤其是城市建设对土木工程新理论、新技术的客观需求,进一步扩展学科研究方向与学科研究工作的覆盖面,突出学科研究特色与综合优势。取得了良好的建设成效。

1)桥梁与隧道工程学科

作为我校传统优势学科,本学科充分利用雄厚的科研实力和高素质的研究团队,紧密结合广东省以及佛山市交通基础设施建设的实际需求,基于本学科在薄壁箱梁力学性能、桥梁结构施工控制等学术研究方向的综合实力,在重点拓展薄壁箱梁剪力滞理论的工程应用技术的同时,积极开展桥梁结构冲击力学行为与施工控制等关键技术领域的创新性特色研究。其中薄壁箱梁力学性能及工程应用、船桥碰撞理论等学术研究方向已经在广东省乃至国内具有较高学术地位,产生了较大的学术影响。

2008年以来,本学科研究团队基于大跨度薄壁曲线箱梁剪力滞效应理论研究成果,积极开展薄壁曲线箱梁剪力滞效应的工程应用技术研究,并成功应用于佛山石湾特大桥设计与施工控制。受佛山市九江大桥船桥碰撞等重大事故启发,本学科在国内率先开船桥碰撞理论研究的新领域并成功申报国家自然科学基金项目《基于能量泛函变分原理的船桥碰撞理论与应用研究》、全国优秀博士学位论文作者专项资金项目《船桥碰撞的力学机理与计算模型研究》、广东省自然科学基金项目《随机载荷下船桥碰撞的理论与应用研究》、广东省安全生产监督管理局项目《船桥碰撞对桥梁结构安全性能影响的机理与应用研究》等重大研究课题,开展了大量理论与试验研究工作,取得了若干创新性研究成果。船桥碰撞理论研究相配套的超高落锤多功能冲击实验室也即建成,必将为该学术研究方向未来产生更多标志性、创新性研究成果奠定坚实的基础。

与此同时,本学科充分利用其在桥梁结构施工控制等学术研究方向的丰富经验,扩大桥梁结构施工控制技术的工程应用范围,并进一步拓展桥梁结构健康监测与综合评价技术等学术研究领域,相关研究成果已成功应用于石湾特大桥、江门市新会区龙马大桥佛山兴朗大桥、桂澜大桥、顺德水道特大桥等重点工程施工监控实践。

2)岩土工程学科

紧密依托本学科在地下结构抗震减振以及地下工程信息化施工控制等学术研究方向已有的研究工作基础,紧密结合佛山城市地下工程建设存在的技术难题积极开展科学研究与技术服务工作,着力解决地下工程设计与施工过程存在的关键技术问题,进一步深化了已有学术研究方向的学术内涵,拓展了新的学术研究方向和研究领域。增强了本学科的综合实力和学术影响。

2008年以来,岩土工程学科地下结构抗震减振以及地下工程信息化施工控制学术研究方向紧密依托广东省自然科学基金项目《交通荷载软土地振动影响分析方法与应用研究》、《列车振动荷载作用下地铁区间隧道动力稳定性分析》,佛山市科技发展专项基金《地铁列车运行诱发建筑物二次振动的减振控制研究》等重大科研课题,围绕广佛地铁建设与运营管理存在的技术问题开展科学研究。依托本学科承担的大量城市建筑深基坑工程施工控制,广佛地铁南延线东平河公铁两用沉管隧道干坞以及参与海八路下穿公路隧道等超大深基坑工程的信息化施工控制等重大横向科研课题,拓展了复杂环境条件下软土深基坑工程施工时空效应研究的新领域。

与此同时,通过与广州市建筑科学研究院联合开展地质超前预报以及复杂地质条件扩孔锚锚固理论与应用技术等前缘课题研究,开创了本学科关于复杂地质条件下地下工程超前地质预报技术与岩土锚固理论与技术等新的学术研究方向。其中参与完成的广东省自然科学基金项目《地下工程突水灾害综合物探地质预报技术研究》于2010年12月通过广东省建设厅组织的科技成果鉴定,达到国内领先水平,目前已成功申报中国施工企业管理协会科学技术奖科技创新成果奖以及广州市科学技术进步奖。

3)结构工程学科

充分利用现有结构试验装置及大型结构分析软件对建筑结构和新型土木工程材料结构进行大量的理论与试验研究,重点开展了不锈钢钢筋混凝土梁柱抗震性能及疲劳性能研究、脆性基材料本构研究、自密实高性能混凝土工程应用研究。其中不锈钢钢筋混凝土结构力学性能、多重界面纳微米复合材料非线性能在国内具有一定学术影响。

2008年以来,结构工程学科不锈钢钢筋混凝土结构研究方向依托广东省自然科学基金项目《不锈钢钢筋混凝土梁柱抗震性能试验研究》等纵横向课题,深入开展不锈钢钢筋混凝土结构在生命周期内抗震性能研究,取得了一系列理论研究成果,提出不锈钢钢筋混凝土结构工程应用计算方法与建议。该研究团队对于不锈钢钢筋混凝土结构梁板构件疲劳性能展开了前期研究,随着研究内容深入推进,有望在不锈钢钢筋混凝土结构梁梁板的疲劳机理、抗疲劳设计方法、以及疲劳寿命评估方法和加固维护策略等方面取得突破。

此外,在土木工程材料本构理论、新型工程材料应用等主要学术方向开展了一系列的研究工作。紧密围绕广东省自然基金项目《多重界面纳微米复合材料非线性本构方程的跨层次模拟》、国家教育部留学回国基金项目《用非线性宏微观均质化理论建立界面损伤情况纳米碳管增强复合材料的本构模型》等纵向课题展开研究,在脆性基复合材料的宏微观本构理论的建立及强韧性能改善等许多基础研究领域取得了具有一定影响的科研成果。对于自密实高性能混凝土材料,着重研究了自密实高性能混凝土在钢管混凝土结构中的工程应用,工程反馈研究成果显著。

4)市政工程学科

本学科基于其在城镇道路交通规划理论与应用技术研究,工业废水、城市污水处理理论与技术研究等学术研究方向积累的丰富研究工作经验。充分利用四化融合、智慧佛山建设的有利时机,积极参与佛山城镇道路交通规划与管理工作,在城市交通规划与管理领域积累了丰富的研究工作经验,取得了丰硕的研究成果。围绕城市废水的处理与城市交通规划等突出问题开展科学研究,注重结合佛山城市地方特点,在工业废水处理、污水处理厂提标升级改造、交通系统优化等工程技术方面形成有特色的学科研究方向。

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
2020年招生宣传
交通与土木建筑学院2020年招生宣传片 土木工程专业介绍 交通工程专业介绍 风景园林专业介绍 建筑学专业介绍
关闭