交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

快速导航

土木工作室简介

2018-09-30

佛山科学技术学院土木工作室成立于2014年,是交通与土木建筑学院的第一个学术性社团。近几年,土木工作室的任务主要专注于结构模型设计、制作和比赛的相关工作。根据规划,随着土木工作室的发展和壮大,其主要任务未来将在原有围绕结构模型大赛开展的各项工作的基础上,逐步拓展到开展CAD及专业相关软件操作、测量大赛、制图大赛和混凝土结构设计等与土木工程相关领域的课外科技活动。其主要目的是提高学生的动手能力和理论水平,激发学生学习的热情和积极性,培养学生钻研学术的创新意识和工匠精神。

土木工作室成立至今,虽然只有短短的4年时间,但其成员已代表我校参加了全国大学生结构设计竞赛、中南地区大学生结构设计竞赛、广东省结构设计大赛等省级以上大赛和华南理工大学结构设计竞赛、广东工业大学鲁班节力架结构大赛、华南农业大学结构模型比赛和广州大学结构模型设计竞赛等多项外校的大赛以及我校举办的五届结构模型大赛,并取得了优异的成绩,获得各级奖励二十余项。值得一提的是,在2018年广东省大学生结构设计竞赛暨第十二届全国大学生结构设计大赛广东省选拔赛中,土木工作室派出参赛的两只队伍分别获得一等奖(亚军)和三等奖,并因此获得了代表广东省参加今年11月在华南理工大学举行的第十一届全国大学生结构设计赛(以下简称国赛)的资格(广东共五所高校获此资格),为我校土木工程专业再一次赢得参加国赛的殊荣(第一次也是土木工作室学生得到的)。目前,土木工作室参赛队员正在为参与该次大赛进行紧张的准备中,力争在该次国赛中取得好成绩。

除参加结构模型设计大赛外,工作室还积极投身学校举行的结构模型大赛组织与筹划工作。佛山科学技术学院目前已举办六届结构模型大赛,除2013年的第一届比赛外(当时,土木工作室还未成立),第二~六届结构模型大赛中,土木工作室的成员每届都承担了部分会务工作,为确保大赛的顺利举行奠定了一定基础。同时,土木工作室全体组队参加了该项大赛,取得了七个得一等奖、九个二等奖的优异成绩。

此外,在老师指导下,工作室成员还积极参与学校的各项学术研究和创作。截至20187月,工作室成员以结构模型大赛为依托,获得了丰硕的学术研究成果,共获得3项国家级大学生创业创新项目、2项省级大学生创业创新项目、4项校级大学生创业创新项目、7项大学生学术基金和3项实验室开放项目。

以上成绩的取得,使土木工作室在佛山科学技术学院中的影响和声誉越来越大,已成为学校课外科技社团中的一支生力军。自我校面向全国一本招生以来,土木工程专业学生们请求加入土木工作室的热情空前高涨,每届招新都吸引了大量的学生报名。在2017级新生中招新时,报名人数达150名(最终录取30人)。可以预见,在优秀生源不断涌入的情况下,土木工作室必定会继往开来、再接再厉、朝着更高更强的目标不断前进!

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院