首页 > 图片新闻 > 正文

专家学者集聚佛山,推动思政课金课建设

发布日期:[09月24日]

       9月21日—22日,国家虚拟仿真实验教学创新联盟马克思主义理论类工作组会议在佛山科学技术学院举行。佛山科学技术学院在省内高校中率先启动依托易班平台的思政课程教学改革,大胆尝试开展“信息化战争与国防建设”VR实验教学引发关注,该建设经验在此次会议上进行了交流。2019年8月,国家虚拟仿真实验教学创新联盟马克思主义理论学工作委员会成立。此次会议针对马克思主义理论类国家虚拟仿真实践教学指南的制定进行了工作部署,为后续推动虚拟仿真思政课建设、打造国家级虚拟仿真思政课体验教学中心奠定了基础。会议期间,北京理工大学、华南理工大学、佛山科学技术学院等三家高校还将就虚拟仿真实验教学开展了经验交流。

        佛科院党委书记曾峥在致辞时表示,佛科院在广东省内高校中率先启动依托易班平台的思政课程教学改革,构建基于易班平台“大思政”新范式,充分利用易班优课功能开展课程建设。紧贴“推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”,创造性地将易班、VR技术、思政教育三者有机结合。其中,《军事理论》大胆尝试开展“信息化战争与国防建设”VR实验教学,构建了集信息化战争特征及作战样式、信息化武器装备、国防信息化建设等知识为一体的博物馆类学习体验平台,大大增强了思政教育的时代性、自主性和沉浸感,在“春风化雨”“润物无声”中落实思政教育立德树人的根本任务。

        首日会议现场,佛科院校长郝志峰做了《课程思政与智能教育的融合》为题的主题报告。他指出,理工科课程过去只重视专业学习而忽视思想育人,因此需要提升育人意识,实现理论与实践结合,思政与专业结合。为此,佛科院大力推进“思政课程”向“课程思政”转变,通过推进思想政治工作网络资源融合互联、网络成果共建共享,逐渐走出了一条思政育人新路径。下一步,佛科院将继续探索融入智能教育的马克思主义课程教改。

        虚拟仿真实验教学创新联盟文科类学科领域工作委员会负责人、中国人民大学教务处副处长张威表示,本次大会在推动人工智能等现代信息技术在思政课教学中的应用,建设国家级虚拟仿真思政课体验教学中心,落实党中央、国务院关于思政课教学改革,特别是思政课“金课”建设意见方面具有重要作用。同时,也将对各院校马克思主义学院的发展,以及国家虚拟仿真“金课”的建设进程起到积极的推动作用。