您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 医学院 >> 正文

【三下乡】医学院学子发挥专业知识,助力健康中国

2021-08-22

2021年暑假,佛山科学技术学院以“永远跟党走 奋进新时代”为主题,用实践践行“请党放心 强国有我”的号召,开展党史学习、理论宣讲、乡村振兴、国情观察、民族团结等五大类社会实践活动。各院学子积极响应,其中医学院多支实践队伍切实发挥医学专业知识技能,响应健康中国的号召,通过医疗知识宣讲、爱心义诊等方式,将医疗健康知识普及到乡村,助推改善乡村地区医疗卫生条件,提高村民对自身健康安全的重视度。同学们用自己的力量,普及医疗知识,共筑健康乡村,开展了一系列具有医学特色的活动。

为积极响应国家医疗扶贫政策,推进当地医疗卫生建设,医心为宁队和青囊育梦队分别来到广宁古水村和坪石镇,为当地村民开展测量血糖血压、中医推拿、血型测定等多项爱心义诊活动,评估村民大体健康状况,提出建议,为当地居民预防疾病、助力医疗扶贫做出了一份贡献。

义心助岭队充分发挥口腔医学专业优势,开展“预防龋齿教育讲座”和“爱牙小课堂”,以喜闻乐见的方式将口腔健康知识带入乡村、带入小学课堂,普及口腔健康常识,养成正确刷牙的好习惯,增强孩子们的口腔保健意识,提高乡村口腔健康水平,助力健康中国,从“齿”开始。

卓粤文化医疗队走进阳江市阳春市双滘镇旱田村,结合新冠疫情的严峻挑战,介绍日常医疗用品的正确用法,如何正确佩戴口罩、处理废弃口罩的方法等,进一步筑牢疫情防控的防线;实践队成员还进行了紧急伤口处理模拟教学,激发儿童学习医疗卫生知识的兴趣,通过对日常医疗用品的学习,提高他们面对突发状况时的应变能力。

到基层,爱心义诊;做实事,为民服务。佛山科学技术学院医学院的同学们在基层社会实践活动中,不断成长,不断磨炼,用实际行动助力健康中国,践行新时代青年的初心和使命。

(医学院)