您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 医学院 >> 正文

医学院学子暑期“三下乡”致敬百岁老兵黎木伙

2021-08-22


近日,佛山科学技术学院医学院“卓粤文化医疗队”赴广东省阳江市阳春市双滘镇旱田村,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

正值中国人民解放军建军94周年,是94年的峥嵘历史,也是94年的风雨兼程。为追寻革命前辈们用热血铸就的“八一精神”,志愿者们走进双滘镇黄沙村黎木伙爷爷家中。已经100岁的他,讲起战场上的故事,仍然神采奕奕,仿佛把人带进了那个战火纷飞的年代。

黎木伙是阳春市双滘镇黄沙村人,1921年出生,今年正好100岁。1937年参军,1953年入党,至今党龄已有68年。历经了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,于1953年褪去戎甲重拾锄头,耕田养家、勤勤恳恳,继续书写“退伍不褪色”“老兵永远跟党走”的军人本色。

193777日“卢沟桥事变”爆发,当时的黎木伙只有16岁,“当时我还在地里干活,被叫了回去。”黎木伙回忆,那天从地里被叫回来之后,就被国民党拉去做了壮丁,听着不断重复的“抗日救亡”的口号,走上了军旅生涯。开始随军走南闯北,战斗足迹从广东到广西,再由南向北,直至东北,还有许多与日寇战斗过的地方,老人已经记不清了。这些都是他出生入死、浴血奋战的地方。在抗战过程中,他也多次目睹了共产党人英勇不屈、慷慨就义的场景,在他的心里留下了深深的印象。

1945815日,日本投降,这是举国欢腾的日子。听到消息的那一刻,黎木伙的眼眶情不自禁地泛起了泪花,经历了艰苦卓绝的抗战,他更懂这一天的来之不易。他低沉地说了句:“身边很多人都没了。”

1946年,解放战争打响,黎木伙不愿手足相残,萌生了加入解放军的想法。1948年,随着局势的变化,黎木伙所在的部队起义,加入到中国人民解放军,参加著名的淮海战役。黎木伙在共产党的潜移默化的影响下,慢慢从懵懂走向了觉醒。他说:“加入解放军之后,才有机会学文化,记得最清楚的就是唱过的红色经典歌曲。”

问起现在的生活,他直言从未想过有机会见到现如今如此美丽的新中国,如此多娇的生活和美好的世界。现在政府,各界人士对于他老人家的生活加以关怀,时常有人来慰问。老伴去年因病病故,享年90岁,他现在还要看着孙子,曾孙子长大,身体除了腿脚不便,其他倒也是利索,身体倒也是硬朗。

“不怕死,不投降,保卫我们的祖国,保卫我们的家乡”。他抱着视死如归的精神奔赴战场,以男人战死沙场为归宿,为国捐躯的想法,与凶神恶煞的敌人殊死搏斗,命运之神的垂青,让他幸存下来。回忆起小米加步枪和敌人的重机枪,打炮的搏斗过程,他仍是不断喃喃道“不畏惧,勇敢冲”,黎木伙爷爷沉甸甸的勋章正是书写荣耀最好的笔墨。

“我是一个兵,来自老百姓……”“为祖国,就是保家乡……”“我们爱和平,我们爱家乡……”“我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地……”在老人模糊的记忆里,红色经典歌曲是他记得最清楚的东西,也许遗忘了许多,但最重要、最珍贵的东西似乎一直铭记心中、历久弥新。

(医学院)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人