您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 医学院 >> 正文

医学院团委荣获“佛山市五四红旗团委标兵”称号

2021-06-20

近日,佛山市团委、市教育局、市学联联合发布《2020-2021年度佛山市学校共青团先进集体及个人名单》的通知,医学院团委荣获“佛山市五四红旗团委标兵”称号,这是团组织对学院团委的极高肯定和赞赏!

加强思想引领,巩固政治属性。学院团委依托青年大学习、智慧团建等平台,组织团支部开展学习党史、习近平总书记的系列讲话、十九届五中全会精神等学习专题会,提升全院团员的思想觉悟和党史认知,形式多样、学习效果良好;共开展9期青马学堂,覆盖面广,不断提高青年群体的政治理论水平和组织协调能力。

深化组织引领,夯实基层建设。学院团委切实发挥团组织的战斗堡垒作用,深化学生会改革,认真做好推优入党工作,进一步落实从严治团的标准。不断激发基层团支部活力,创新主题团日活动,2020年广东省活力在基层主题团日竞赛中,荣获1个“十佳”项目,3个“百优”项目。

提升创新引领,释放驱动潜能。学院团委积极营造浓郁的创新创业氛围,2020年共获得省级以上学科竞赛166项,发表论文22篇,获得专利授权11项,省级以上评选22项,奖项总数排名全校第一;完成高建考核指标12.33倍,排名全校第三,取得了新的突破。在全院师生的共同努力下,多个专业竞赛和团内评优再获佳绩,其中冯莹莹同学荣获广东省优秀共青团员,何敏怡老师荣获佛山市优秀团干部。在挑战杯创业竞赛中,荣获省赛银奖4项,铜奖2项,以第一名成绩获校级挑战杯优秀组织奖。

推动实践引领,发挥服务作用。2020年学院“三下乡”社会实践活动获得历史最好成绩,校级灯塔立项和重点立项队伍6个,占校级立项数12%,排名第一。获得全国“镜头中的三下乡”优秀指导教师、广东省“三下乡”社会实践活动优秀个人和优秀团队等多个省级奖项,相关报道首次登上学习强国、团中央创青春公众号等平台。

医学院依托拥有28年历史的健康直通车项目,成功获得全国高校防艾基金项目、广东省医学生公益种子培育计划、佛山市新时代文明实践志愿服务项目、学生工作品牌重点项目等项目的支持,与佛山市疾控系统、佛山市红十字会开展公共卫生和应急救护培训,提升志愿服务的专业性,不断转型升级,用专业和爱心服务社会的每一个角落。

丰富文化引领,推动美育建设。学院团委注重学生群体的文化引领和美育建设,举办各种活动丰富大学生的校园生活,在各种文体比赛中勇夺佳绩。充分发挥社团的文化魅力,杏林艺术团致敬抗疫英雄的原创歌曲《逆行》成为我校首次登上教育电视台的节目,舞蹈队获得第六届大艺展舞蹈类三等奖,并代表我校参加佛山市各类表演,赢得一致好评。

(医学院)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人