您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 医学院 >> 正文

立榜样 扬学风 检验系考研工作再创佳绩

2021-06-20

2021年全国研究生招生考试现已落幕,佛山科学技术学院医学院医学检验系学生考研高分人数及录取质量又创佳绩,全年级69人,报考率43.5%,上线21人,其中350分以上高分人数13人,占上线人数的62%,最终录取研究生19人(另外2位同学因找到工作及其他原因放弃调剂),录取率27.5%,其中1人考取985大学,2人考取211大学,1人考取重庆医科大学检验学院,1人考取深圳大学。

老师格局有多大,学生就能飞多高行多远。毕业生20年后在行业专业的影响、知名度和对行业专业发展所作出的贡献,是反映一个专业、一个学校办学质量与水平的最重要指标。基于此,检验系高瞻远瞩,20年来一直坚持、无怨无悔动员、鼓励、指导、督促学生考研,先后成立研究生应考学习小组、研究生应考指导部,坚持每学期召开举办2-3次各种考研动员、指导、讲座及经验交流等活动。因为学生家长及学生早就业观念和检验专业就业一直比较理想,加上考研前专业实习非常忙碌等原因,检验系一直没有达到25%学生考取研究生的目标,但我们始终没有放弃。

开设特色课程模块,实施导师制。医学检验系于2017年在全国率先开设“科研与创新(含研究生应考)特色拓展方向”,考研氛围及效果渐渐显现。为更好地落实该方向,检验系新开设了《科研设计与论文撰写》(含文献检索)、《细胞培养与实验动物技术》、《SPSS软件应用》、《科研与创新技能训练》、《医学检验创新创业教程》、《医学检验专业英语》等特色课程模块,指导学生选修《批创思维导论》、《创新思维训练》、《创新创业实践》等校级选修课程,校——校协同,志趣结合。选修该方向学生从大二开始加入教授、博士教师科研团队,实施导师制,进行系统科研与创新技能训练,指导学生考研,同时对考上研究生的学生将进行全程指导和培养。

培养一部分学生成为未来医学检验拔尖人才是我们的目标。为帮助学生考研,检验系还在教材编写方面大下功夫。由系主任龚道元教授担任主编,组织北京大学、武汉大学、中山大学、中南大学、重庆医科大学等名牌高校检验专业专家教授编写的《医学检验科研设计与论文撰写》特色教材就是其中最具代表性的工作。这部教材集医学检验文献检索、文献导读、中外医学检验杂志介绍、科研选题、设计、实验项目申报、科研工作实施与结题、文献撰写、成果奖与专利申报、科研成果就转化与知识产权保护以及大学生创新创业与毕业论文于一体,凝集了检验系近20年来学生考研工作的经验和总结。该教材现已基本完稿,预计将于今年年底前由人民卫生出版社出版,其他相关特色教材也正在组织准备编写中。

“把学生当做自己的孩子,一切为了学生”是检验系永不褪色的初心和使命。我们相信,只要全国高校检验专业教师高瞻远瞩,一起协同行动起来,重视和加强对学生理想与专业情怀、责任担当和综合素质的培养,指导学生人人有目标、天天有动力、时时有落实,持之以恒,长期坚持,检验学子未来一定会多出几个像尚红教授这样的检验院士,成为医学检验产业界领军人物和科研界拔尖人才。

(医学院)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人