您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 食品科学与工程学院 >> 正文

不断突破品种创新,引领玉米种业发展:2021年广东省夏播耐热玉米新品种观摩会在佛山举办

2021-08-22


817日,由广东省农业农村厅、佛山科学技术学院指导,省农业技术推广中心、佛山市农业农村局主办,佛山科学技术学院食品科学与工程学院、省农业科学院佛山分院、市农所(市农业技术推广中心)、顺德新地农场承办的2021年广东省夏播耐热甜玉米新品种观摩会在我市顺德区新地农场成功举办。佛山科学技术学院党委书记曾峥、副校长曾新安、省农业农村厅科教处副处长马金亮、省农业技术推广中心副主任罗国武、市农业农村局副局长李建能、顺德区人民政府副区长刘国兴等领导出席了活动。佛山市各区农业农村局分管领导、相关科室和各区农林技术推广机构负责人和媒体记者共约50人参加了观摩会。观摩会启动仪式由佛山科学技术学院食品科学与工程学院王蕴波教授主持。

习近平总书记强调,保障国家粮食安全是一个永恒课题。本次活动以“创新种业发展,保障粮食安全”为主题,活动内容包括:甜玉米新品种田间观摩,测产和品尝鉴定,夏播耐热甜玉米栽培技术展示,佛科院、省农业技术推广中心、市农所三方共建“越夏甜玉米高效种植示范基地”揭牌仪式等。活动旨在推动“农技到田头,农民尝甜头”,实现企业增效、农民增收和乡村振兴。同时,也是为了贯彻《2021年广东省粮食生产行动方案》精神,落实粮食安全党政同责要求,通过加快耐抗甜玉米新品种研发及配套技术的推广应用,提升种业核心竞争力,保障粮食安全,助推粮食生产稳定发展。


佛山科学技术学院党委书记曾峥为活动致辞。他表示,种业是农业的“芯片”,是国家粮食安全和人民生活幸福的保障,种业创新更是农业科技创新的核心问题。近年来,佛科院在加快推进高水平理工科大学建设的同时,高度重视种业创新工作,取得了动、植物新品种选育的系列突破,特别是在甜玉米育种工作方面成绩突出。接下来,学校将按照党中央决策部署和省市有关要求,以资源整合集成和体制机制创新为手段,构建基础性研究与应用性攻关紧密结合的现代种业科技创新体系,继续为种业创新提供强有力的科技支撑。

市农业农村局副局长李建能指出,今年,省下达我市2021年粮食播种面积13.574万亩,8月又再增加1万亩晚稻扩种任务,我们举办这次活动,目的就是贯彻落实习近平总书记关于粮食生产安全的重要批示精神以及中央、省、市关于粮食生产安全的决策部署,通过推广甜玉米新品种,增加夏播粮食播种面积产量,确保完成全年粮食生产目标任务。他要求,各地各级要以高度政治责任感,切实履行粮食安全党政同责要求,尽职尽责,真抓实干,坚决完成省下达我市2021年粮食生产目标任务,向省委省政府和市委市政府交上满意的答卷。

省农业技术推广中心罗国武副主任指出,佛科院研发的佛甜10号甜玉米非常适宜夏季种植,作为全省农业的主导品种,可以填补我省夏季高品质甜玉米的市场空白,同时也是解决我省夏季农田闲置问题的有效途径之一,为提高土地利用率,优化种植业结构,促进农民增收、农业增效,推动粮食稳定发展提供了有力的技术支撑。佛科院、省农业技术推广中心、市农所三方共建“越夏甜玉米高效种植示范基地”采用龙头带基地、基地连农户的生产模式,将主导品种、主推技术应用至生产端,推动了农业产业绿色高质量发展。接下来,要进一步联动各级推广体系,深入开展农业技术乡村行,推动建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,提高农业质量、效益和竞争力,实现农业农村高质量发展。


佛山科学技术学院近些年来在甜玉米育种工作方面成效显著,先后在国内审定了4个甜玉米新品种。其中,佛甜2号在2017年获得广东省农业技术推广奖二等奖,佛甜3号、佛甜6号和佛甜10号在2018年全面进入市场商业运作。本次夏播耐热甜玉米展示的新品种佛甜10号品种推广面积达50多万亩,2020年获得广东省农业技术推广奖二等奖,2021年被列为广东省主导品种。该品种弥补了华南地区夏播甜玉米品种的空白,满足了珠三角高端消费市场对甜玉米的需求。相信通过本次夏播耐热甜玉米新品种观摩会,将进一步推进广东省由甜玉米大省向甜玉米强省迈进,创新引领种业发展,保障粮食生产安全。

(食品科学与工程学院)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人