您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 生命科学与工程学院 >> 正文

生命科学与工程学院召开学生返校疫情防控与班主任工作会议

2021-08-22


为了扎实做好秋季学期学生返校相关工作,特别是落实好学校疫情防控工作会议精神,保障学生安全顺利返校,817日晚,生命科学与工程学院召开学院教职工大会暨班主任工作会议。会议由学院党委书记卢奕坤主持,学院领导班子和系领导班子、班主任和研究生导师、辅导员、其他教职工等近120人参加会议。

会上,卢奕坤传达了学校疫情防控会议精神,详细解读了学生返校前、返校中、返校后要落实的疫情防控工作要求。卢奕坤特别强调,一是返校前14天内仍处于国内中风险地区或处于国内高风险地区所在地市的学生暂不返校,要严格落实属地疫情防控措施,待所在地区降为低风险地区后,根据上级有关要求再办理返校手续。二是各班要精准掌握学生返校前身体健康状况,各班主任和辅导员要落实好学生返校前14天在辅导猫申报身体健康状况;做好未接种疫苗学生的思想工作,落实“应接尽接”工作要求。三是要准确掌握学生所在地及返校时间、返校乘坐交通工具等信息,对于返校前仍在中高风险地区所在市暂不能返校的学生建立台账,做到“一生一档”“一生一策”,班主任和辅导员要加强学生的人文关怀和心理疏导,同时掌握摸清其他原因无法正常返校的学生情况并做好登记台账并跟进加强沟通与管理。四是学生返校实行审批制度,严格规范审核学生返校条件,重点审核学生行程卡、粤康码、返校前14天健康状况等,学生未经批准不得返校,各班级按学校安排的分期分批做好学生返校指引相关工作。五是各班主任要指导学生做好返校个人防护,学生返校过程中如有出现发热、经停疫情中高风险地区及其所在地市(县、区)、接触过疫情中高风险高危人员等情况,要求学生必须第一时间如实向学院分管辅导员和班主任报告,并启动按应急预案处理。六是学生返校后要持续落实学校传染病疫情报告制度和“晨、午、晚”三检工作,落实学生返校后网格化管理工作,学生返校后非必要不出校,确有必要外出的,须履行办理防控期间请销假手续。七是加强学生思想引领,营造良好的校园氛围;加强学业引导和学风建设,给予有需要的学生关爱和帮助。八是做好学生返校前后的安全教育工作。

学院党委副书记刘洁珠布置了关于做好学生返校前召开疫情防控与安全教育主题班会的工作安排,并在会前下发了生命科学与工程学院关于召开学生秋季返校前疫情防控与安全教育主题班会的通知,要求各班主任按照通知安排落细落实做好学生返校疫情防控和安全教育工作。

会议前一天,学院学工办还专门召开了学生返校疫情防控学生工作专题会议,提前研究落实做好学生返校相关工作。

(生命科学与工程学院)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人