您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 人文与教育学院 >> 正文

【三下乡】人文与教育学院:宣讲百年党史,赓续红色血脉

2021-08-22


2021年暑假期间,佛山科学技术学院人文与教育学院秉持“学党史、强信念、跟党走”的实践理念,积极组织20支团队开展“党史学习在路上”的社会实践活动。社会实践团队以百年党史宣讲、红色义教、参观展馆等方式诠释爱党初心及使命,广大学子在“返家乡”实践调查中聆听当地红色故事,学习革命精神,宣传党史文化,感悟家国情怀,对建党百年历程有更为清晰的认识。

长征路漫漫,薪火永流传

薪火之队与金溪党委、金溪社区融爱家庭服务中心在和顺行政服务中心联合举办两场党史宣讲活动,并邀请广东省党史协会理事吴新奇老师以及金溪社区党委委员郑家倩进行党史理论宣讲。吴新奇老师从百年党史看共产党为什么能、中国共产党的百年足迹诠释了党在历史上的伟大贡献及重要成就。透过形象生动的讲解,朱德澎湃等老一辈革命先烈的故事深深烙于每个人心中。实践队员李诺彤说:“都说‘历史是最好的老师’,党的历史则是最生动、最有说服力的教科书。在他们身上感受到了不怕牺牲的革命激情,体会到了艰苦卓绝的奋斗精神。”此外薪火之队还与金溪社区幸福院举办“耆心向党、致敬百年”党史分享会,多位年过花甲的老党员齐聚一堂分享自己的故事。退役军人张雄民奉命修建南疆铁路、李燕明勇斗抢劫歹徒等党员故事让人肃然起敬。本次活动受众遍布各个年龄阶层,影响广泛,反响良好。

重温华侨情,燃梦赤子心

燃梦调研队前往江门台山市端芬镇银信博物馆,学习银信文化历史,感悟华侨的家国情怀。陈列在展馆的一件件银信物件、一份南京“抗日航空烈士纪念碑”铭刻的台山籍英烈名录,虽陈旧无声,却烙印在队员们的心上。实践队员陈思婷感慨:“当这些承载着海外游子思乡情、爱国心的物件,穿越岁月来到面前,我才深感幸运,通过它们,我们得以有机会将先辈们的优秀精神传承下去,知前人艰苦才愈感后辈之责任重大。”当国家陷于水深火热危难之际,远在海外的台山华侨以“有国才有家”、“天下兴亡,匹夫有责”的民族大义,慷慨解囊救国;更有华侨子弟踊跃回国参军参战航空救国,这份赤诚的爱国情怀令人动容。深入侨乡,燃梦调研队了解到的不仅是银信历史,更是侨乡文化背后的家国情怀。

守望爱党情,义教润童心

守望者义教队深入贯彻落实党的十九大精神,在湛江市民安镇西湾村展开“传统文化粤创新·守望西湾爱党心”义教活动,以大学生党员、团员带少先队员开展党史教育,开设符合青少年学党史的需求、符合青少年的成长发展规律、符合政治教育学习的需求的党史红色教育课程——从红船到巨轮的百年变革、唱首红歌给党听、湛江红址义起游、小小红色导赏员等各种课题进行讲解。在党史课上,队员们结合影片音频以及游戏互动,为孩子们讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的故事。就像实践队员陈泳怡所说那样,在讲课过程中,自己也更加清晰地认识到祖国建设的伟大成就和今天的幸福生活归根结底来源于党的正确领导以及人民群众的艰苦奋斗。通过活动开展、游戏互动逐步让孩子们树立爱国精神,发自内心热爱党、热爱祖国、热爱人民,讲好实现中华民族伟大复兴中国梦的故事。

此次“党史学习在路上”暑期社会实践系列活动受到社会各界的肯定,参与学生纷纷表示收获颇丰,在调研义教的途中再次感受到了建党百年来党和人民所做出的努力与牺牲,并利用自身所学专业知识宣传百年建党伟业。广大学子将继承革命传统、赓续红色血脉,用精神之火、信念之光激励奋勇前行的磅礴力量。

(人文与教育学院)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人