您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 机电工程与自动化学院 >> 正文

谭建荣院士莅临我校指导学科建设和申博工作

2021-10-11

924日,中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授应邀来我校指导学科建设和新增博士学位授予单位申报工作。学校党委书记曾峥教授、副校长曾新安教授,人资处、发规处、科技处、研究生学院等职能部门负责人,以及机电工程与自动化学院领导和部分学科骨干参与了座谈交流。

  曾峥代表学校对谭建荣院士来访表示欢迎和感谢,希望谭院士未来对我校及机械工程学科的学科建设和博士学位授权点申请等方面给予更多的关心和指导。谭建荣院士听取了学校整体建设情况和机械工程学科建设情况的汇报,跟与会人员就学校学科建设与发展、师资队伍建设、科学研究、机械工程博士学位授权点申请等方面进行了深入交流。

 

谭院士对我校新增博士学位授予单位建设提出四点建议。一是加强顶层设计,合理布局,进一步凝练学科方向、发挥学科特色;二是加强师资队伍建设,人才引和育有机结合,重视青年拔尖人才的培养,鼓励打造高水平学科方向团队;三是思路决定出路,领导要勇挑重担,科学规划,精准施策;四是针对传统学科的申博建设,要加大资源投入,出台超常规的激励方法和措施,凝聚共识,上下一心。

谭建荣院士简介

谭建荣,浙江大学教授,浙江湖州人。1987年毕业于华中科技大学获工学硕士学位,1992年毕业于浙江大学获理学博士学位。浙江大学求是特聘教授、博士生导师,担任浙江大学机械工程学系主任、浙江大学工程与计算机图形学研究所所长,浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室学术委员会副主任、浙江大学CAD&CG国家重点实验室学术委员会委员,中国机械工程学会副理事长、中国图学学会副理事长、教育部工程图学教学指导委员会主任。

先后获首届国家杰出青年科学基金中青年图形科技跨世纪人才、国务院政府特殊津贴、浙江省重点学科带头人浙江省‘151’人才工程第一层次浙江省新世纪重点培养人才、国家863计划自动化领域CIMS主题设计自动化专题专家、国家百千万人才第一二层次科技部十五863先进个人科技部十一五国家科技计划执行突出贡献奖等荣誉和称号。

2007年当选中国工程院院士。

                    (发展规划处 机电工程与自动化学院)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人