您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 材料科学与氢能学院 >> 正文

材料科学与氢能学院各教工党支部教师党员同过“政治生日”

2021-06-20

62日,根据学校党委统一安排,材料科学与氢能学院各支部教师党员同过“政治生日”,开展“牢记政治生日,不忘入党初心”主题党日活动。活动由各教工党支部书记主持。

一是重温入党誓词、学习总书记讲话、讲党员微故事。材料科学与工程系教工党支部全体党员在线上以“重温入党誓词、学习总书记讲话、讲党员微故事”为主题召开支部组织生活会。国资处处长潘转合、学院副院长苗磊参加了此次会议。会议由支部书记聂宝华主持。

面对党旗,重温入党誓词,全体党员以这样的方式拉开了会议的序幕。聂宝华带领大家一起学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和在两院院士大会上的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,是指导新时代高等教育和科技工作改革发展的纲领性文献,对广大青年学生、教师和科研工作者提出了殷切期望和谆谆教导。特别是习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,更是深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标做出了重点部署、提出了明确要求。他号召大家立足本职岗位,切实把习近平总书记的重要要求内化于心、外化于行,认真履职尽责、不懈拼搏奋斗,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

6月份入党的李静静、杜小青、陆源等同志分享了自己的成长故事。回顾入党初心、入党以来自身的成长与变化,并就如何以实际行动发挥先锋模范作用提出设想、做出承诺等。苗磊强调,党员的“政治生日”,是指党员的入党之日,就是党员被党支部接收为预备党员之日。材料科学与工程系是学校首批教工样板党支部,全体党员一定要牢记党员身份,永葆党员初心,上好每一堂课就是我们材料科学与工程系全体党员教师的初心。并向大家讲述了自己在国家教育行政学院学习期间的心得与体会。

二是送贺卡,忆初心,温誓词,赠良言。62日下午,材料化学系教工党支部以“送贺卡,忆初心,温誓词,赠良言”为主题,在线上召开了支部组织生活。学院副院长常萌蕾参加会议。

支部书记许泳行带领大家一起学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。作为党员,入党这一天是永生难忘的。这一天,也就成为了自己的“政治生日”。某种程度上说,这个“生日”比人的自然生日更为重要——它是政治生涯的正式开启,源于个人信仰的自主选择。材料化学系教工党支部卢维奇、李景灵、邓冰露共3名党员的政治生日是在六月份,支部向3位党员同志赠送了“政治生日”贺卡。三位党员分别回忆入党历程,总结入党以来的表现和进步,分享自己的入党感悟。最后,全体党员共同举起右拳,在支部书记的带领下重温了入党誓词。

常萌蕾对材料化学系教工党支部的工作给予了充分的肯定。结合党史学习教育要求,给同志们作了《学习<习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答>》的党史宣讲报告。

三是过生日,学党史,守纪律,作表率。行政教工党支部在仙溪校区图书馆开展了“过生日,学党史,守纪律,作表率”主题党日活动。活动由行政教工党支部书记何春林主持。

同志们一起到图书馆认真参观了“南粤沃土铸伟业——中国共产党在广东”图片展,深入学习了解中国共产党在广东的不凡历程,重温中国共产党在广东的岁月,感受共产党人为革命信念不懈奋斗的精神。何春林向大家介绍了6月份入党的邓晓海同志,同志们纷纷向她表达了“生日”寄语。同时与会党员纷纷谈到,这是第一次参加“政治生日”的活动,在倍感激动和珍惜的同时也深受鼓舞。邓晓海表示,党员是先锋队,党员身上有着使命、荣誉和职责,不论是战争时期还是和平时期,党员永远是一面旗帜,在新时代下,更要不忘入党初心,永葆共产党员的先进性,始终保持对党忠诚、始终保持敬畏之心,认真做好本职工作,特别是疫情当前更是要发挥先锋模范作用。

本次“牢记政治生日,不忘入党初心”主题党日活动开展,学院各教工支部全体党员感受到来自党组织的温暖关怀,在思想上经受了一次洗礼,强化了党员的身份意识、宗旨意识和责任意识,增强了党员自我教育、自我提升的自觉性。

(材料科学与氢能学院)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人