您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 正文

动物科学系研究生党支部开展“学条例,强支部”暨转正答辩主题党日活动

2021-10-18

为加强支部政治建设和制度建设,提升支部党员理论水平,严把发展党员质量关,10月12日下午,动物科学系研究生党支部在仙溪校区B7-411召开“学条例,强支部”暨转正答辩主题党日活动。本次活动以线上线下相结合的方式开展,支部长期在企业实践以及在科研单位做实验的党员通过腾讯会议的方式参会。活动由支部书记刘洁珠主持。

活动开始前,刘洁珠组织全体党员集体学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,分析了辛亥革命发生的历史背景、重要意义和存在的历史局限性,重点学习了讲话中阐述的辛亥革命的“五个历史启示”,分享了学习心得和体会。同时,支部还提前一天通过易班微社区“专题学习”的方式提前学习第一议题内容,提高学习效果。

接着,支部组织了全体党员观看了省教育厅官微上推出的《中国共产党的百年历史记忆》第71集“1991年:两岸关系迈出历史性一步”微党课。结合纪念辛亥革命110周年重要讲话中关于实现祖国完全统一相关的重要讲话内容,加强党史学习教育和爱国主义教育,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

活动第三部分,针对中共中央印发的新修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》内容,刘洁珠对条例内容进行逐章讲解,特别是对于学生党支部主要职责等相关条款,进行重点分析和讲解。她希望支部党员利用共产党员网和支部易班平台分享的条例内容加强自主学习,真正掌握条例内容,在实际工作和学习中践行相关条例要求。

会上,支部预备党员区庆淦向全体党员汇报了自己预备期一年来在思想、学习和生活上的表现和成长,特别是在理想信念、科研学习、企业实践、生活作风等方面的实际情况。同时,通过随机抽题形式回答了党章考题,也回答了现场党员的随机提问。支部全体党员对其一年来的综合表现进行评价打分,并在会上征求了全体党员对其申请按期转正的意见和建议。接下来,支部将综合其转正答辩、征求党内外意见、平时综合表现等情况研究决定是否给予按期办理转正手续并召开转正党员大会。

最后,支部结合13位新生党员的实际情况,部署了以“一对三/四”的形式建立支委带新生党员的联系制度,在平时的支部实际工作中加强对新生党员的过程性培养和考察。

(生命科学与工程学院)

 

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人