您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 正文

机电工程与自动化学院举行“纳米科技的发展”专题讲座

2021-10-18

为了促进同学们对纳米科技的了解,拓展学生视野,机电工程与自动化学院于9月23日上午在仙溪校区B1-428开展“机电开讲啦”系列讲座——纳米科技的发展。讲座由湖南工商大学吴笑峰教授、湖南工商大学刘云新教授以及湖南科技大学占世平副教授主讲。活动由学院院长卢清华主持,相关老师及200余名学生参加了本次讲座。

首先,吴笑峰在讲座上介绍了自己团队的组建、成员、以及最新的研究成果——新型微纳米温度传感器。吴笑峰用通俗易懂的话语向同学们讲述了新型微纳米温度传感器的核心传感芯片、应用领域、以及相关的代表性用途;接着占世平从“纳米技术的简介”“微纳结构的便捷制备技术”以及“基于便捷工艺的传感器研究”等三个方面为学生介绍了纳米技术的相关知识和目前市场在纳米传感器方面的相关情况。占世平讲到:“微纳米级传感器具有高性能、快响应、超灵敏、无接触、超薄型、稳定可靠的优势,在钢铁产业、自动化、故障诊断和半导体产业等方面有重要意义。”最后,刘云新为同学们介绍了纳米机器人的理想材料——稀土纳米晶。稀土纳米晶不仅具有优异的磁性,并且它的荧光对外加磁场非常敏感。这些性质对于纳米机器人来说十分重要,能够使得纳米机器人完成微尺度的特殊任务。

讲座现场气氛十分热烈,同学们都听得津津有味,并对此产生了浓厚的兴趣,不仅收获了丰富的知识,还对未来自身的职业发展有了更清晰的规划。

(机电工程与自动化学院)

 

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人