您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 正文

生命科学与工程学院开展新生心理健康教育

2021-10-18

9月16日下午,生命科学与工程学院在仙溪校区C6-109举办了新生心理健康专题教育讲座。讲座邀请了马克思主义学院心理学博士赵春妮老师作为主讲嘉宾,她以“新生心理健康教育”为题,为学院本科新生作心理健康专题培训。培训由学院党委副书记刘洁珠主持,辅导员和学院170多名本科新生参加。

赵春妮针对刚刚步入大学的新生,围绕大学生活该如何准备、如何与室友相处、怎样和老师同学相处、怎样正确对待恋爱关系等话题为导入开讲。大学是个性走向成熟的重要阶段,学生独立性明显增强,自我意识逐渐强化;但由于当代大学生处于前所未有的社会转型环境中,面对多种社会思潮与多元化的价值观,容易产生种种片面的思想认识。赵春妮指出,当前大学生常见的心理健康问题,如焦虑、抑郁等,并分析了产生这些问题的背后深层原因,以及影响大学生心理健康的关键因素,例如人际关系、学习现状和家庭因素影响等,同时给出了应对的方法与技巧,引导同学们克服困境,积极面对挑战。最后,介绍了学校心理健康教育与咨询中心的概况,鼓励同学们在有需要的时候,及时寻求帮助,咨询中心的老师将会帮助同学们处理心理方面问题。

此次新生适应性讲座,有助于2021级新生认识到心理健康对自身今后发展的重要性,新生心理健康教育是大学生心理健康教育非常重要的第一环。培训旨在帮助学生做好适应新环境的心理准备,打通辅导员、心理咨询中心的合作通路,对帮助新生顺利适应高中到大学的改变,以昂扬的姿态投入大学生活具有非常重要的意义。

 

(生命科学与工程学院)

 

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人