您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 正文

生命科学与工程学院举办“企”航讲堂“大学,青春的起点”专题讲座

2021-10-18

为增强新生对专业和行业的认识,引导新生树立正确职业观、就业观、人生观,提高新生规划意识和科学做好学习与职业发展规划,9月19日下午,生命科学与工程学院在仙溪校C6-107举办新生“企”航大讲堂,邀请了我校优秀校友、广东爱健康生物科技有限公司技术总监、高级畜牧师邝智祥作为主讲嘉宾,以“大学,青春的起点”为题为新生开讲。学院2021级全体新生等170余人参加了大讲堂。

邝智祥用幽默有趣的话语讲解了农业的发现现状和未来发展,以及我院学生专业的主要就业和发展方向。首先,邝智祥向新生提出了三个问题:“读书是为了谁?”“农业是怎么样的?”“我们的段位在哪里?”他认为,读书学习都是为了自己,只有自己拥有并掌握足够的知识,具有扎实的基础知识根基,才能服务于行业和国家,为国家和行业发展作出自己的贡献。接着,邝智祥分别介绍了传统的养殖模式和机械化、自动化的现代智能养殖模式,并将两者进行对比,他向新生们介绍了农业一体化发展,生动形象地展示出农业的发展现状和未来趋势。其次,邝智祥结合我国乃至世界在养殖业上养殖的经济动物品种,简介了动物科学、动物医学和生物技术等专业的学习内容和行业方向。再次,邝智祥向新生分析了农业未来的发展趋势,讲解了未来的畜牧业发展亟需大量的综合型人才。他指出,随着科技的发展,养殖产业的发展趋势应是从农业1.0的传统养殖模式,最后实现农业4.0模式,它将实现养殖业机械化、自动化、智能化。因此,农业发展趋势所需要的并不仅是专业知识,而且非专业知识也会起着无可替代的作用,如对机械的操作和对电脑技术的掌握也至关重要。他建议新生多选非本专业的选修课,多前往图书馆查阅专业期刊,积极参加各类学术报告和参加大学期间的各项比赛活动,提高自身综合素质和能力。

最后,邝智祥寄语2021级新生:大学生活是新的开始,带来新的机遇,面临新的挑战,也孕育着新的希望和憧憬。希望每一位同学都能以自己的勤奋与智慧,书写新学期的满意答卷,创造属于自己的农业时代;也希望新同学可以振兴中国种业,提高中国农业从业人员素质和丰富中国的农业商品。

此次“企”航讲堂,让同学们对自己的专业和行业有了更进一步的了解,也明白了今后的学习方向和规划。祝愿同学们在仙溪湖畔以梦为马,逐梦启航。

(生命科学与工程学院)

 

 

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人