您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 正文

法学与知识产权学院举行2021级新生爱国主义教育大会

2021-10-12

 

 96日下午,法学与知识产权学院分别在会通楼412414室举行2021级新生爱国主义教育大会,采用线下+线上直播的方式分法学专业、思想政治教育专业开展。本次爱国主义教育大会由学院党委书记罗月红到场开讲。 

罗月红以追求远大理想,坚定崇高信念为题,首先运用现身说法阐明理想信念作为爱国主义教育第一课的重要性。运用历史和现实的诸多案例分析了理想的内涵,以及超越性、实践性、时代性鲜明特征。同时,理想根据不同标准的可以划分为许多不同的理想;而信念则是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的精神状态,并且信念具有执着性与多样性的特征。伟大的长征也是因为革命战士们坚定崇高理想信念而得以成功。举世无双的伟大长征的胜利证明了崇高理想信念对于个人和组织的极端重要性!

罗月红运用意境递进表达法进一步阐述了理想信念的当代价值意蕴——精神之,并以革命战争年代的红军战士、社会主义建设时期筚路蓝缕,艰苦创业的青年、新时代奋斗在岗位上的新青年等真实案例予以佐证,阐明了不同时代的青年面对不同的历史课题,只有树立崇高的理想信念,才能激发起为民族复兴和人民幸福而发愤学习的强烈责任感与使命感,使理想信念之花结出丰硕的成长成才之果。

最后,罗月红殷切期盼21级新生们在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,勇敢追梦,并寄语新生们要做到三个坚定,在学习生活中更不能忘记爱国的基本原则,成为一名爱国的法知有志青年!

(法学与知识产权学院)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人