您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线风采 >> 正文

动物科学系研究生党支部举办《习近平扶贫故事》读书分享会暨讲红色故事主题活动

2021-10-12

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将党史学习教育推向深入,丰富学习内容和形式,提高学习效果。912日,生命科学与工程学院动物科学系研究生党支部在仙溪校区B7411会议室举办《习近平扶贫故事》读书分享会暨讲红色故事主题活动。活动由支部书记刘洁珠主持,支部党员37人参加了主题活动。

活动开始前,刘洁珠组织全体党员集体学习习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,要求党员同志要把学习贯彻和落实总书记的重要回信精神与学习总书记七一重要讲话精神、党史学习教育、为学为人做事等结合起来,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家做出自己应有的贡献。习近平总书记的回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对高等教育的极大的鼓励和鞭策,是习近平总书记关于教育的重要论述的组成部分,为加强新时代教师队伍高质量建设,推进教育现代化、建设教育强国提供了根本遵循。

接着,支部党员结合近期学习的书籍《习近平扶贫故事》分享体会、交流感想。刘洁珠结合学习三进下党篇目,分享了真正走进基层深调研对开展工作的重要性,以及如何通过现场办公的方式推动工作落细落地;陈晓林结合学习篇目真扶贫、扶真贫分享了党和政府始终把人民群众放在第一位的具体行动。习近平总书记始终强调扶贫工作要务实,脱贫过程要扎实,扶真贫、真扶贫,脱贫结果要真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,决不搞花拳绣腿,决不摆花架子;朱飘详细介绍了“‘悬崖村上架天梯的扶贫故事,分享了习近平总书记指出的全面小康路上一个也不能少,扶贫路上要善始善终、善作善成,要以钉钉子精神反反复复地去抓,以钉钉子精神务实做好扶贫工作。她说这就是中国共产党的魅力,也是党员的责任,不做表面功夫,只干实事,唯有坚定不移、坚忍不拔、坚持不懈,才能无愧于时代、不负人民;董寒旭同志分享了阅读不破楼兰终不还的扶贫故事,从故事中看出党中央和习总书记对扶贫和脱贫工作坚定决心和意志,以及最终实现全面脱贫伟大胜利。

《习近平扶贫故事》以习近平总书记的扶贫思想和扶贫实践为主线,遴选了67篇既脍炙人口又发人深思的感人故事,深情记录了在长达半个世纪的时间内习近平总书记帮扶贫困地区与困难群众、带领干部群众脱贫攻坚的点点滴滴;全书内容丰富、形式新颖、好读易懂,生动地展现了习近平总书记的思想力量、人格力量、语言力量,使人真切感受到总书记小康路上一个都不能掉队的最深牵挂,我将无我,不负人民的人民情怀。

活动的第三个环节,通过观看视频的方式,集体学习了小脚劳模李田英的感人事迹。新生党员丘婷同学向全体党员讲述了李田英的感人故事,分享了学习体会。

最后,支部还讨论了本学期拟增列入党积极分子名单、入党发展对象名单并征求与会党员意见和建议。

(生命科学与工程学院)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人