您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 他山之石 >> 正文

中国海洋大学着力推进教育部首批“三全育人”综合改革试点建设工作

2021-04-18

2018年入选教育部首批“三全育人”综合改革试点单位以来,中国海洋大学管理学院围绕培养具有“企业家精神”的创新管理人才目标,系统构建“三领三化”党建模式,打造“践商研学”实践品牌,搭建“明职顾问”职业发展平台,通过完善工作体系、健全协同机制,着力推进“三全育人”综合改革试点建设稳步落实。

构建“三领三化”党建模式,一体联动引领全员育人。学院党委统领,推进党建工作标准化。改革学生工作机构,制定辅导员绩效考核办法;完善班主任激励政策,学生满意度在60%以下的取消当年职称评聘资格;明确教师参与育人底线工作量,与绩效考核挂钩,参与育人数提高130%。教工支部携领,落实支部工作制度化。会计学系教工支部育人成果获国家教学成果二等奖,王竹泉教授获“全国模范教师”称号;工商管理系教工支部获批两门课程思政示范课;旅游学系教工支部设立企业助学金,帮扶占毕业班29.5%的贫困生全部就业;营销与电子商务系教工支部把扶贫云南绿春作为毕业实习的重要环节。教工党员带领,促进党员示范常态化。制定《伴·铸人三全育人奖励办法》,开展“每周师生面对面”活动,为师生树立榜样示范。逐步建成“育人有先锋、行动有规范、考核有标准、全员常态化”的全员育人格局。

打造“践商研学”实践平台,本硕博贯通实现全过程育人。学院推进专业培养方案改革,融合思政育人要素,整合一二课堂资源,积极推动实践育人,形成以“践商研学”品牌活动和“红旗智援博士团”为代表的全过程育人平台。打通产学研创链条,制订“固本弘文 五育并举”四年一体化育人方案,打造育人“金课”,本科“践商研学”力求“经世致用”增强育人成效,“博士智援”聚焦“脱贫攻坚”发挥社会担当。其中红旗智援博士团组建五年来,组织校内外1530余名师生对山东乐陵、云南绿春等7个贫困县累计开展了34万余小时的智力帮扶,直接帮销农产品达120余万元。2020年12月该团队联合全国34所高校的49支博士团队组建“博士智援”高校联盟,整合高校智力资源服务乡村振兴,博士团创立人之一的2016级农业经济管理专业博士研究生马贝获评第十五届“中国大学生年度人物”。

搭建“明职顾问”职业发展平台,产教协同推进全方位育人。学院积极扩展校内外育人资源,充分沟通企业社会人才需求,将线下课程与线上慕课有机结合,线下着力推进课程思政、做到每16学时专业课程融入1学时思政内容,线上做好职业发展类慕课推广和校企合作,合力推动全方位育人。建设“明职顾问”辅导员工作室,成立职业发展中心,与海尔集团共建创新创业管理微专业,与海信集团共同制定工商管理人才培养方案,构建基于政企校融合的“互联网+”大学生职业发展教育模式,获批教育部产教协同育人项目,被评为山东省教学成果一等奖。形成以四门国家精品课为主要组成的“明职顾问”课程群,截至2020年底,该课程已在全国近1200所高校通过线上授课形式落地,年选课学生达80万人次,位居全国第一。

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人