您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 他山之石 >> 正文

西安电子科技大学多措并举 完善“三全育人”工作格局

2021-04-18

西安电子科技大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将加强爱国主义教育、厚植爱国主义情怀与完善“三全育人”工作格局、健全系统化育人长效机制紧密结合,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  加强统筹设计,凝聚“三全育人”共识。出台《深化“三全育人”综合改革实施意见》,召开“三全育人”工作推进会,制定《落实〈教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见〉工作台账》,健全统筹推进常态机制,夯实分工协作责任体系,推动“十大育人体系”落地落细,着力打通思想政治工作盲区、孤岛和断点。制定《2020年爱国主义教育行动工作方案》,把加强爱国主义教育作为学校2020年思想政治工作的主题,融入“三全育人”和精神文明建设全过程。开展“三全育人”综合改革试点,首批遴选4个学院,完善思政工作与教学、科研、管理、服务相结合的工作体系。强化督导考核,将“三全育人”工作纳入基层党组织书记抓党建和思想政治工作述职评议考核,纳入校内巡察范畴,作为领导班子、领导干部目标管理和实绩考核的重要内容。

  讲好抗疫故事,开展爱国主义教育。将抗击疫情伟大实践作为爱国主义教育的宝贵资源,大力开展“共抗疫情、爱国力行”主题教育,引导师生坚定爱国力行的使命责任。组建党员先锋志愿服务队,积极投身校园疫情防控一线,累计参与党员4500余人次。发挥电子信息学科优势,研发疫情高风险区域防控测温、身份识别预警、疫情数据分析系统,助力科技抗疫。疫情防控期间,全体教师响应号召、全心投入,顺利完成2358门课程线上教学任务,推出《向逆行者和伟大中国致敬,做肩上有责心中有爱的大学生》等战“疫”思政微讲堂,以青年视角、青年话语宣传伟大抗疫精神,共同绘就抗疫“同心圆”。发布《致全体本科学生及家长的一封信》《致在鄂学子的慰问信》等,开展“担使命积极抗疫,强五育青春报国”线上主题教育,实施自律、崇德、好学、健体、创美、尚劳计划,开展“生活观生命观生态观”教育,集中展示《生命的承诺》《平凡天使》《守护》等学生原创优秀抗疫作品。支持学生在做好个人防护的前提下积极参与社会志愿服务,以实际行动诠释新时代青年的使命与担当。

  深化书院制改革,打造共同育人新模式。持续深化“一站式”学生社区综合管理改革,着力打造全员参与、教育教学深度融合、促进学生全面发展的特色书院。推进“书院+学院”双院制共同育人,构建“全师育人、全程培养、全校协同”育人体系。推动辅导员、学业导师、党政干部、领航学长、朋辈益友、心理咨询师、体育教师、联系医生和公寓管理员等“九支队伍”进驻书院,全面实施本科生导师制,采取线上线下双空间育人模式,为学生成长发展提供一站式服务。依托书院“六室两坊一中心”打造文化、学习、社交、创意、生活、素拓等六个空间,全面拓展育人维度。打造“尽善尽美·美育塑心”能力提升工程、“德显”优才计划等特色文化品牌,拓展学生自我发展空间。构建包含教学管理、实践管理、在线学习、学生管理、素质拓展在内的教育教学一体化信息管理大系统,建立学生成长电子档案,努力实现学生管理信息化。

  打造思政“金课”,建好育人关键课程。持续推进思想政治理论课改革创新,探索构建专题教学为“主体”,案例教学和智能教学为“两翼”,体验教学、线上教学、活动教学等为辅助的“一体两翼多维”教学模式。开展思政课“一课一品”活动,深入推进思政课“大练兵”。持续加大思政课程支持力度,明确对马克思主义理论学科五年投入不少于1500万元的经费支持,给予思政课教师专项岗位津贴,设立思政课教师研究专项,落实思政课教师队伍提升计划,促进思政课程规范化、教师队伍稳定化。制定课程思政建设方案,把红色文化融入课程思政,明确课程思政基本标准、建设要求、实施路径和考核办法。将课程思政建设纳入二级学院考核指标体系,开展专题培训、教学展示、教学竞赛、集体备课等,着力提升课程思政建设实效。立项建设课程思政精品课程45门,持续开发特色教学案例库,建设战“疫”资料库,把疫情防控中涌现出的先进典型、感人事迹等,转化为爱党爱国爱社会主义教育的素材。加强网络思政建设,积极打造网络思政精品项目,“老夏说课”公众号入选教育部“高校网络教育名师培育支持计划”,努力谱写思政育人“协奏曲”。

  注重精准发力,培育特色育人品牌。围绕“十大育人体系”加强工作研究、深化实践探索,推进“一院一品”校园文化建设,着力培育一批“可示范、可引领、可持续”的特色精品项目。“青年红色筑梦”育人模式已成为全国“互联网+”创新创业大赛固定项目,“三好三有”研究生育人体系入选教育部高校思想政治工作精品项目。学校连续5年评选出32支“三好三有”研究生导学团队,建成11个导学文化示范基地,推动实现科学研究与思政教育同向同行。依托大数据技术开展“隐形资助”,疫情防控期间第一时间为学生发放临时困难补助,累计为7926人次提供在线学习流量专项补贴,切实做好资助育人。

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人