您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

心理健康教育与咨询中心举办心理保健委员系列专题培训

2021-04-18


根据《广东教育厅关于切实加强2020年球季学期高校学生心理危机预防与干预工作的通知》,学校落实四级联动机制,以班级心理保健委员为基础,网格式落实“心理危机网络监控制度”,强化学校心理危机监控功能。为了进一步加强基层班级心理保健委员的管理,提升的业务能力与危机识别意识,11月4日至18日,心理健康教育与咨询中心在两校区举办了四场系列专题培训。

佛山市南海公共卫生医院精神科门诊主任高丽娟医生作《青少年抑郁症的识别与干预》的专题讲座,帮助同学们认识抑郁症,学会科学认识和应对抑郁症。她从如何做好心灵观察员的角度给心理保健委员建议:要有爱心和耐心,善于倾听和共情,乐于助人;认真学习并积极宣传大学生心理健康知识,协助学校开展各种活动;在心理健康教育中担任学生助理,为老师、同学提供力所能及的服务。

心理健康教育与咨询中心主任颜农秋副教授作《太极心理调节的内容、方法》的专题讲座,以“由一份遗书引出的无奈”为切入点,以本土心理智慧与压力化解为主题,介绍了心灵太极的原理,如何用心灵太极处理自身遇到的问题和帮助别人解决问题。颜农秋老师从立身、处世、待人、接物、怡情、践行六个维度来讲述如何做人,如何处理事情,如何调整自己的身心,通过具体的例子让同学们体验心灵太极的奇妙之处,感受本土心理学与西方心理学的不同,让他们更加热爱心理学。

心理学博士严家怡老师作《自助助人、助人自助》的专题讲座,他强调只有自己成长了才能有能力去帮助别人,帮助别人的最好方法是让他强大起来自己解决问题,在帮助别人的过程中反过来促进自己成长。

国家二级心理咨询师邓彩霞老师做《大学生心理危机发现及其处理策略》的专题讲座,以近年来我省大学生自杀情况分析为引入,帮助同学们了解心理危机事件的特点和发生规律;讲授提高心理危机预警与预防能力的技巧,帮助同学们识别班级中高危对象并提供应对策略。

培训过后,心理保健委员均表示受益匪浅、收获颇丰。电子信息工程学院心理保健委员吴泰蓉同学表示:“作为一名心理保健委员,我们正处于学习阶段,更多的是需要心理保健委员们努力提升自身的个人素质,以同理共情的姿态与身边的同学交流,为他们解决问题,帮助他们走出困境。耐心倾听,去积极引导,做好本分工作,努力去成为每一个同学的朋友。”

(心理健康教育与咨询中心)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人