您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 十大育人 >> 文化育人 >> 正文

扬帆起航 谱写新时代青春华章:佛山科学技术学院举行2021级新生开学典礼暨军训动员大会

2021-09-06

   

九月佛山,秋色宜人;地北天南,殊途同向。9月5日上午,佛山科学技术学院2021级新生开学典礼暨军训动员大会分别在仙溪校区体育场、江湾校区迎晖广场举行。

学校党委书记曾峥作开学典礼致辞、军训动员讲话并向新生军训旅授旗。党委副书记钟飞健主持开学典礼和军训动员会。党委副书记、纪委书记许晓珠,副校长傅江景,副校长曾新安出席。各二级学院主要负责人,相关职能部门负责人,全体辅导员、新生班主任、2021级全体新生参加会议。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。典礼上,曾峥向全体新生致辞,代表学校对全体新同学加入佛科院大家庭表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,重点从有底蕴有底气、有实力有特色、有担当有作为、有机遇有挑战四个方面,详细介绍了学校办学历史悠久、学科专业特色突出、科产教融合发展模式创新、师资队伍和人才培养质量优良及学校近期成功入选广东省新一轮高水平大学重点学科建设高校等情况,热情勉励大家用青春的画笔去描绘佛山科学技术学院未来发展的蓝图,用昂扬的姿态去迎接高水平大学重点学科建设高校目标实现过程中的机遇和挑战。

结合学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,曾峥对2021级新生提出四点希望:第一,心怀家国,担当时代赋予一代人的神圣使命。爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人的立德之源、立功之本。青年兴则国家兴,青年强则国家强。要勇担历史重任,常思报效国家、报效民族、报效社会,自觉把个人的成长发展与国家的繁荣、民族的复兴、社会的进步融为一体,努力成为国家、民族、时代、社会迫切需要的精英人才。第二,求真为学,砥砺勤学苦读逐梦前行的初心信念。大学是追求真理、探索真知的地方。要在大学里坚守学习的初心,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,带着执着的信念加强学习,不断增强学习的内在动力,以勤学苦读为座右铭,厚积薄发,登峰抵岸。第三,脚踏实地,永葆“梅花香自苦寒来”的奋斗姿态。幸福的人生一定是奋斗的人生,新时代也只能是奋斗者的时代。奋斗是青春的底色,作为新时代的青年学子,要脚踏实地,弘扬奋斗精神,唯有奋斗才能创造无悔青春,唯有奋斗才能成就个人梦想!唯有奋斗才能为祖国贡献力量!第四,勇立潮头,弘扬“敢叫日月换新天”的创新精神。我们正处在一个崇尚创新的时代,处在一个人人都有可能出彩的时代。要充分发挥创造力强、想象力丰富的优势,提升创新能力,抢抓机遇、勇立潮头,主动参与创新驱动发展战略,积极投身实践洪流。创新之路,永无终点,期待大家续写新的传奇。

艰难困苦,玉汝于成”。军训作为大学生活的第一课,是新生迈向人生旅途重要的、坚实的一步。曾峥对高标准、严要求、高质量地完成军训任务提出三点要求:一是统一认识,振奋精神。只有经历军训的学生,才能感受到自己思想的进步、感情的升华,通过苦和甜,才能升华我们的意志,增强我们的纪律观念。二是服从命令,团结协作。要以军人的姿态来塑造自己,以军人的标准来要求自己,以军人的精神来激励自己。一切行动听从指挥,发扬“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神,出色完成军训任务。三是精心组织,确保安全。军训旅各部门要各司其职,密切配合,抓好具体工作的落实,要严格要求、严格管理、科学施训、文明带训,要树立安全第一的责任意识,坚决杜绝安全事故的发生。

钟飞健在主持中寄语新生:壮志凌云平步起,雄关漫道从头越!大学生活已经掀开了崭新的一页,大家一定要牢记习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话中对广大青年的殷殷嘱托,把个人的梦想与国家发展战略紧密结合,不负重托,担起使命,建功立业。希望各位同学从军训中汲取人生智慧,铺就人生底色,在未来的生活中勤奋学习,勇于拼搏,挖掘潜能,实现自我。

教师代表、生命科学与工程学院邓桦教授以《心中有爱,学习坚强,练就坚韧》为题,通过残奥会的两个故事勉励新生不负韶华,成为有知识、负责任、敢担当的青年才俊。

教师代表、环境与化学工程学院的王海龙教授对全体新生提出三点建议:一是要明确奋斗目标,把准人生方向;二是要适应角色转换,大胆创新研究;三是要善于抓住机遇,正确看待成败。

在校学生代表,2019级经济管理学院国际商务专业研究生王炳科、2019级医学院药学创新班涂志豪、2019级环境与化学工程学院旅游管理文创班朱湘婷;新生代表,生命科学与工程学院兽医学专业研究生李鑫、人文与教育学院英语(师范)专业冼扬洋、法学与知识产权学院思想政治教育(师范)专业吴政言分别发言,一致表示要牢记总书记的殷殷嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,珍惜大学时光,掌握过硬本领,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。


会上举行了2021级新生军训授旗仪式,曾峥向新生军训旅授旗。

大会在《人民军队忠于党》的雄壮乐曲中圆满结束。

(党委宣传部)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人