您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 十大育人 >> 文化育人 >> 正文

不负韶华,青春启航!佛山科学技术学院2021级新生报到

2021-09-06

金秋送爽,馥桂飘香。94日,3900余名本科生和660余名研究生如期来到了美丽的佛山科学技术学院,踏上了一段全新的人生旅途。

科学防疫,温馨服务。迎新是一年一度的重大活动,在学校党委的正确领导下,各部门、各二级学院严格落实各项疫情防控措施,保障师生健康安全的同时,也为学生提供细致温馨的入学服务。

当天上午,学校党委书记曾峥率全体校领导和相关职能部门负责人来到各院系的迎新接待站,了解新生报到的情况,慰问现场的工作人员和志愿者。

在新生报到点,曾峥向现场工作人员了解目前的准备情况和新生报到情况,并和正在办理报到手续的新生亲切合影。在党员报到点,曾峥和党委副书记许晓珠将党员学习大礼包交到材料科学与氢能学院的新生手中,同时勉励他们树立远大理想,努力学习知识。在新生宿舍,曾峥同机电工程与自动化学院新生亲切交谈,仔细询问了他的家庭和入住情况后,鼓励他要珍惜时光,好好学习。

为做好新生入学报到的疫情防控工作,学校提前做了全方位的部署,在严格落实上级部门防疫要求的基础上,周密制定迎新方案,统筹做好秋季学期开学各环节疫情防控工作,全面落实“四精准”、“六分一独立”与“两案八制”。通过信息化手段,全面精准掌握师生员工暑期行程轨迹和开学返校前14天健康状况,确保每一位进入校园的新生和家长都有核酸报告和通行绿码。在新生报到点,首次采用人脸识别对新生信息进行确认,实时掌握学生报到情况的同时,简化了线下报到的程序,提高了报到效率。

 

融入文化,异彩纷呈。校团委组织大学生艺术实践中心和学生社团在校园文化展示区,进行了歌舞、戏剧等内容丰富、形式多样的文艺节目表演,展示了当代大学生的青春风采,赢得了现场新生及家长们的阵阵掌声。校易班开启“网薪兑换”活动,通过参与活动,新生可兑换生活用品、学习用品,以及校友创业产品。校史馆、“佛山制造·工匠精神·佛科力量”展览馆在迎新当天全天开放,并提供定时讲解服务,通过参观学习,新生加深了对校史校情的认识,增强了对学校的认同感,归属感和自豪感。

彰显特色,创意迎新。为了给各位新生留下深刻美好的印象,在二级学院报到点,各学院各显神通,迎新现场也成为了专业展示的大舞台。机电工程与自动化学院将自主研发的机器人带到了迎新现场,这些机器人在“全国大学生机器人大赛”屡获佳绩。新颖的设计、科技感满满的造型吸引了众多学生和家长的关注。人文与教育学院突出“文化育人”,长笛、书法、香艺、华服,给现场的新生上了一堂生动的中华传统文化课。医学院迎新点结合专业特色,设置了“健康咨询点”,为新生和家长提供专业的健康咨询服务。精美的文创产品、引人入胜的表演、独具特色的校园打卡点,新生们在踏入校园伊始就感受到了温馨的校园氛围和丰富多彩的校园文化。

培养明德博学卓越人才,争做自强不息创新先锋。佛山科学技术学院按照“立足佛山、服务广东、面向全国、走向世界”的办学定位,根植产业、服务产业、引领产业。2021级新生的到来,为学校带来了新的生机和活力,他们将秉承“明德博学 自强有为”的校训精神,不负时代,不负韶华,用青春和智慧书写灿烂的华章。

(党委宣传部)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人