您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 十大育人 >> 文化育人 >> 正文

曾峥书记讲授新学期“思政第一课”

2021-09-06

831日下午,学校党委书记曾峥教授在仙溪校区c4-312课室讲授了题为“以史为鉴、开创未来,从百年党史中汲取奋进的力量——学习领会习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神”的新学期“思政第一课”,2020级园艺班全体学生,马克思主义学院教师,食品科学与工程学院有关负责人等共90多人参加了听课学习。

曾峥采用问题式教学,让同学们思考:中国共产党一大召开是否是71日?一大12名正式代表的人生命运为何迥异不同?中共一大党纲为何缺失第十一条?中共六大为何在莫斯科召开?六大到七大为何中间隔了17年之久?中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?马克思主义为什么行?从中激发学生学习兴趣,也让同学们感受到中国革命环境的严酷与恶劣。曾峥引经据典、侃侃而谈,从中华民族180年的革命斗争史、社会主义500年发展史、中华民族5000年的文明史出发,结合习总书记建党100周年讲话重要内容,用典型案例说明中国曾经经历的耻辱。曾峥还联系自己的专业背景,从数学史角度分析中国近代落后的主要原因,引导同学们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强做中国人的志气、骨气和底气,增强忧患意识,为中华民族伟大复兴学好知识、练好本领,不负青春、不负韶华、不负时代,肩负起新时代中国青年的使命担当!

曾峥教授的教学内容丰富,贴近学生、贴近生活、贴近实际,引发了学生强烈的共鸣,赢得了现场师生的长久掌声。

                              (马克思主义学院)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人