您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 十大育人 >> 实践育人 >> 正文

依托“三下乡”续写“山海情”:佛科院学子到凉山开展为群众办实事活动

2021-08-30


为助力脱贫攻坚、实现乡村振兴,佛山科学技术学院粤川灯塔保卫队连续三年深入佛山市对口扶贫点——四川省凉山州盐源县泸沽湖畔乡村,开展送文化服务下乡、送科技服务下乡、送医疗服务下乡等系列实践活动,结合当地需求践行初心使命,实实在在为群众办实事!

2021年暑期,一支由佛山科学技术学院工业设计、数字媒体技术、口腔医学等学科专业组成的17人社会实践团队,历时15天,走遍16个盐源县行政村落,以“学党史、强信念、跟党走”为实践理念,开展“永远跟党走、奋进新时代”社会实践活动,践行着“请党放心,强国有我”的青春誓言。

一、山一程,水一程,送文化服务下乡

调研摩梭文化保护现状。实践团奔赴盐源县泸沽湖畔大地,途径舍垮村、多舍村、草海、五指落、王妃岛、摩梭博物馆等多地区进行走访,深入剖查摩梭文化在旅游发展中的保护现状。“摩梭族的房屋、习俗、文物是摩梭文化靓丽的名片,但在旅游业发展潮流下摩梭文化却出现了习俗模糊化与流失趋势。”调研途中,实践队长在报告中写道。对于传统摩梭房屋,实践团通过提交调研报告的方式建言献策当地政府积极采取相关政策如“不重修屋舍,定期维修房屋”等举措加以保护。

弘扬摩梭乡村传统文化。“您好,这是摩梭文化博物馆文创明信片,让我给您详细介绍一下摩梭房屋样式”。在沿途行走的过程中,实践团成员创新开展文化惠民工程,做摩梭文化的“传声筒”“播种机”。调研途中,实践团发现很多游客对摩梭的走婚等习俗有一定的误解。因此,团队根据相关热点问题,巧设“一问一答”、张贴宣传海报及分发调查问卷、播放相关视频等,推送至各景区、各媒体平台以消除文化偏见。

二、齐分享,广传播,送科技服务下乡

依托专业设计文创产品。团队结合当地特色,依托互联网、大数据平台,通过线上推文、宣传视频、线下科普推广等多种方式展示摩梭族独特文化。不仅如此,团队还依托所学专业,学以致用,巧妙提取与摩梭文化相关的元素设计多类文创产品,如酒瓶外包装、衣服、帆布包等,助力当地文旅产业。

出谋划策助力乡村振兴。依据调研当地经济发展现状,实践团队积极与村、乡镇政府相关工作人员沟通,出谋划策提出带动泸沽湖地区发展的两条措施:一是调研好、利用好农村文化资源,宣传文旅融合的新型文化产业。二是将艺术设计、资金、技术融入文化产业的生产与消费过程,实现文化产品的

“生产及消费”,旨在达到泸沽湖地区经济效益和文化效益的良性互动。以文化促脱贫,最终助力乡村振兴。

三、进基层,深宣讲,送医疗服务下乡

普及医疗卫生知识。由于当地居民饮食习惯偏咸,地理位置海拔较高,当地居民经济生活水平较低,所以缺乏一定医疗常识。基于此状况,项目团队深入开展“医疗服务下乡”宣讲会,分发宣传单、张贴医疗海报、分发医疗调查问卷等向当地居民宣讲基础医疗常识和常见病防治知识。团队成员分工协作,巧设“一问一答”,“群众疑惑我来答”互动环节,通过“体验式”教学讲解常见疾病预防和中老年养生等,为当地群众生动形象地普及医疗卫生常识。

开展义诊活动。为开展医疗帮扶,团队临床医学和口腔医学专业的同学开展了10场“下乡义诊”活动,包括为当地居民免费测血压。在测血压过程中科普如何预防高血压以及高、低血压人群需要的注意事项。同时,鉴于当地中老年人较多,调研发现群众口腔健康是个“痛点”问题,团队积极联合当地卫生院开展口腔义务诊疗,有针对性提出治疗预防建议,为当地居民诊疗口腔健康贡献青春力量。

今年,佛山科学技术学院组建的50支校级重点团队,300余支院级重点团队,4000余名师生奔赴省内外多个市县乡村进行三下乡。粤川灯塔保卫队作为暑期社会实践三下乡校级重点立项团队,项目开展三年期间,根据调研成果,实践团队已申请多个科研项目,如大学生创业实践项目“巴蜀珍奇有限公司”获得省级立项,形成的论文《地域民俗文化在土特产包装设计中的应用——以凉山州土特产包装为例》已公开发表。

(校团委)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人